/ Цели и задачи продвижения в социальных сетях. Путеводитель для клиента.

Цели и задачи продвижения в социальных сетях. Путеводитель для клиента.

1 Декабря 2014  3555
Цели и задачи продвижения в социальных сетях. Путеводитель для клиента.

В SMM-компании довольно часто обращаются «неопределившиеся» клиенты. Требование у них всего одно – продвижение их проекта в социальных сетях, форумах, блогах, и прочих ресурсах, должно осуществляться «на вкус» самой компании. У них нет ни целей, ни идей. Они не заполняют опросные листы, и полностью доверяют свой проект маркетологам. Чаще всего, бюджет такие заказчики также целиком и полностью поручают SMM-компании.

КТО ВЫИГРЫВАЕТ ОТ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ АГЕНТСТВА?

Казалось бы, чего плохого? В бюджете тебя не ограничивают, твое творческое начало на подобном проекте может быть выявлено в максимально полной мере. Заказчик открытым тестом заявляет представителю того или иного агентства, который возьмется за работу: «Мой проект – в твоих руках. Можешь с ним делать все, что посчитаешь нужным». Однако, не все так радужно, как кажется. Заказчик не договаривает то, что он в этот момент думает, а думает он следующее: «Мой проект – в твоих руках. Можешь с ним делать все, что посчитаешь нужным. Погляжу на первые результаты, и решу, можно ли тебе доверять бюджет». Разумеется, от такого отношения к собственному делу, в минусе будет и SMM-компания, и сам заказчик.

Прежде, чем обратиться в агентство, нужно определиться: чего, собственно, я от него хочу? Никакой специалист не сможет заранее угадать ваши нужды и ваши потребности.

Когда вы приходите на прием к врачу, он спрашивает у вас симптомы. Назначить лечение, не зная их, бросив лишь один взгляд на пациента, просто невозможно.

Фитнес-тренер никогда не подберет программу «ну, это, чтоб для меня». Ему заранее не известно, кем в итоге хочет стать начинающий «спортсмен»: атлетом с небольшим весом, или же каким-нибудь боксером, который выступает в супертяжелом весе.

Маркетинговое агентство – тот же самый доктор, или фитнес-тренер для вашего бизнеса. Решение SMM-компаний могут хорошо помочь в развитии вашего дела, и даже подтолкнуть к решению каких-либо имеющихся проблем. Однако, без сотрудничества со стороны заказчика, работа агентства будет малопродуктивной.

Скорее всего, заказчики, сваливающие поиск решений и постановку задач на SMM-компании, и прочие организации, занимающиеся продвижением в Интернете, являются простыми последователями моды. Сейчас популярно «пиариться» Вконтакте, или в блогах, однако, зачем такое продвижение нужно именно моему бизнесу, – не каждый заказчик сможет ответить на этот вопрос.

Какие могут быть цели у заказчика при продвижении проекта в Интернете? Об этом будет сказано ниже.

ПРОДАЖИ, ПРОДАЖИ, И ЕЩЕ РАЗ!

Наверное, многие читающие эту статью, на этом моменте задались вопросом: «Какая может быть цель у клиента? О чем тут можно вообще думать? Разумеется, я хочу повысить уровень продаж!».

«Я хочу повысить уровень продаж» - это, в первую очередь, самообман, и оправдание тому, что заказчик не знает, чего он хочет на самом деле. Можно привести простой пример - каждый человек ставит перед собой цель: приобрести счастье в жизни. Универсального пути к счастью нет, для отдельно взятой личности он совершенно уникален. С продажами – то же самое.

«Повысить уровень продаж» - это всего лишь общая задача. Для ее выполнения, например, можно поставить себе следующие цели: увеличить спрос на определенные категории товаров, вызвать у населения интерес к какой-либо сопутствующей к продукции, определиться с целевой аудиторией своих клиентов и т.д.

Кроме того, не стоить забывать следующее: в одиночку SMM никогда не поднимет уровень успешности вашего проекта. Без правильно построенной политики ценообразования, хорошего ассортимента, квалифицированной работы персонала, который трудится над вашим проектом, достичь хорошего дохода практически невозможно.

ТОП-7 ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ.

Вот, наконец, мы подошли к самой главной части этой статьи. Если мы хотим повысить уровень продаж путем продвижения своего проекта в Интернете, какая у нас может быть цель? Ниже мы разобрали самые популярные и эффективные. Те цели, правильный подход к которым, в конечном итоге положительно отразится на престижности вашего бренда. И так, начнем:

  1. Повысить трафик на своем веб-ресурсе. Типовая для SMM-компаний задача. Специализированные форумы – рай для поиска потенциальных клиентов. Как правило, люди, общающиеся на подобных проектах, заранее ищут информацию о каком-либо узкоспециальном товаре или услуге. Реклама в виде ссылки на ваш ресурс, где таким пользователям будет все преподнесено на блюдечке, гарантировано повысит вам трафик, а вслед за ним, соответственно, и уровень продаж.
  2. Повысить уровень доверия старых покупателей. Покупатель всегда может начать ходить к одному и тому же продавцу, если ему понравились уровень обслуживания и качество товара. В Интернете этот закон тоже очень даже неплохо работает. SMM-агентство сможет помочь в информационном обеспечении тех людей, которые уже ранее обращались к вам. Как только по вашему проекту появится новое предложение – старые клиенты сразу же об этом будут знать.
  3. Борьба с негативными отзывами. Социальные сети и блоги могут не только распространять информацию о ваших товарах и услугах, но и собирать в себе отрицательные отзывы про вашу компанию. Задача SMM – работа, например, с модераторами блогов, и своевременное удаление таких комментариев.
  4. Работа над позитивом. SMM-компании могут помочь в распространении положительных отзывов о ваших товарах и услугах. Положительные комментарии (равно как и отрицательные) не всегда могут быть реальными, в некоторых случаях они являются придуманными. «Хороший» комментарий или отзыв может представлять из себя примитивный спам, а может и являться элементом какой-нибудь интересной и увлекательной дискуссии. Обеспечить наплыв восторженных комментариев к вашему проекту могут помочь размещение тематических видеороликов, создание и правильное модерирование группы Вконтакте и пр.
  5. Быстрое единовременное повышение продаж. Представьте: у вас на складе в большом объеме завалялся какой-либо товар, который нужно срочно реализовать, иначе он придет в негодность. В этом случае лучше всего вам помогут вирусная реклама и «сарафанное радио». Однако, подобные технологии эффективны только для одноразового использования – держать с помощью них уровень продаж постоянно высоким невозможно.
  6. Осознать спрос для своевременного обеспечения предложения. Вы поручаете SMM-компании, например, опросить какую-либо группу населения, чтобы исходя из ее потребностей, определиться: какие именно товары и услуги вы ей будете предлагать.
  7. Своевременно информировать потенциальных клиентов. Об этом уже было упомянуто выше. Старый клиент, у которого уровень доверия к вашей компании достиг высокой планки, может посоветовать своему другу ваши товары и услуги – у вас будет новый клиент.

Использование SMM-технологий для устранения конкурентов – идея не очень хорошая. Представьте: вы с соперником ищите изъяны в работе друг друга, обмениваетесь «любезностями», потенциальный клиент все это видит и читает. Он не будет разбираться, кто из вас прав, а кто виноват – его выбор просто упадет на третью организацию, владельцу которой хватило ума в вашем споре не участвовать.

Перечисленные задачи – далеко не все, что может вам предложить SMM. Однако, правильное их решение, бесспорно, поднимет вашу компанию на новый уровень.

Похожие статьи