/ Тенденции SEO оптимизации сайтов 2016

Тенденции SEO оптимизации сайтов 2016

6 Апреля 2016  563
Тенденции SEO оптимизации сайтов 2016

Если Вам доведется когда-нибудь услышать фразу «SEO умерло!», знайте – перед Вами самый настоящий лодырь, который попросту не хочет работать с аналитикой, идти в ногу со временем, отслеживая современные тенденции и соответствуя им. Всем тем, у кого «СЕО умерло», то же самое в скором времени скажут и про их сайт. Гарантированный результат от продвижения увидит упорный, не боящийся трудностей и конкуренции, специалист.

Мы же говорим «Да здравствует СЕО продвижение сайтов!». А с Вами спешим поделиться советами, как занять выгодную позицию, используя алгоритмы интернет-поисковых систем.

SEO под Яндекс

Чуть информации о показателях оптимизации в Яндексе за осень 2015г.

  • По данным сайта LiveInternet, Яндекс вновь отвоевал пальму первенства у Google: почти 58% запросов пользователей приходятся на долю данного поисковика в рунете
  • Это выше прошлогодних показателей на 4%
  • Что касается рекламодателей, по сравнению с предыдущим годом их количество выросло аж на 18% (в численном эквиваленте – более 350 тысяч клиентов!)
  • Партнерство с Microsoft также даёт свои плоды: Яндекс обещает стать поисковой системой по умолчанию в 10-ой версии Windows во многих странах (России, Турции и др.)

Так что же именно SEO-специалистам дал Яндекс? И отнял, справедливости ради…

Итак,

1) Метрика Яндекса уже почти год не отображает ключевики, по которым переходило менее десяти пользователей (уникальных), за указанный специалистом период. Что это с собой несет? Ну, прощай просмотр и отбор низкочастотников, которые, как уже подтверждает опыт, приносят самый оптимальный конверсионный трафик. Особенно невыгодно это «зеленым» сайтам, для которых подобные запросы создавали практически весь трафик. Яндекс, Яндекс… А мы так верили!... Так что дорогие сеошники, осваивайте досконально Вордстат. Изучайте и ищите самые удобные методики сбора семантического ядра с помощью автопарсинга и автоподсказочек.

2) Бета-тестирование принесло нам в мае прошлого года новую версию Яндекс Метрика 2.0. Нет, её не просто «постирали «Лаской», а функционально сделали уж больно похожей на Google Analytics. Благо, возможности анализа трафика сайта стали на порядок мощнее. А еще пристального внимания заслуживает функция «сегментирование трафика», благодаря которой анализ поведения ЦА на страницах сайта становится более информативным. Новая Метрика ждет Вас на старом месте https://metrika.yandex.ru.

3) Яндекс Вебмастер участь обновлений также не миновала – выпуск бета-версии состоялся в 2015. Идите и обрящете по адресу https://beta.webmaster.yandex.ru/, фишечки следующие Вас ждут там:

3.1. Мониторинг «мобилопригодность» (официальный термин, между прочим): помогает отследить отображение страниц на смартфонах

3.2. Возможность отслеживания нарушений сайта, а также кнопочка «Я сделаль» «Я всё исправил», позволяющая сообщить Яндексу, какой Вы молодец, и как быстро справились с проблемой. Кнопочка настолько крутая и дерзкая, что дает себе жать лишь раз в месяц.

3.3. Аудит сайта на поиск технических проблем. История запросов и устранений сохраняется, все несовершенства можно поделить на категории для удобства.

3.4. Всю история сайта в поисковике Вы теперь можете отследить. Ключи, приведшие страждущего в цепкие лапки Вашего сайта, анализ показателей кликабельности, сбор и создание групп запросов и всех их данных.

4) Появилась рандомизация поисковой выдачи. Теперь молодые сайты и сайты-мастодонты, в принципе, в одинаковом положении при выдачи поисковика. Зачем это Яндексу? Для сбора данных о малоизвестных проектах, чтобы впоследствии иметь возможность улучшить стратегии поиска.

5) На сайте назойливая реклама? Казнить, нельзя помиловать! Подобные сайты понижаются суровым, но справедливым Яндексом в поисковой выдаче.

6) Еще один замечательный термин – «переколдовка» от Яндекса. Что несет? Запрос перерабатывается сразу же, что меняет вес слов, но по идее, повышает релевантность. То есть. Вы находитесь в Астрахани и вводите «купить адронный коллайдер», в выдаче же получите варианты с подсветкой слова «Астрахань». Яндекс смешал Ваш запрос с релевантными страницами. Таким образом происходит оптимизация страниц под длиннющие запросы, при которой переколдовка дает внушительный целевой трафик.

7) Началось использование JavaScripts и CSS, позволяющее оценить ранжирование сайтов в поиске.

8) Яндекс Остров стал закрытым ресурсом. Пользователи поговаривают о его грядущей гибели, сам же Яндекс обещает экшн. Поглядим…

9) Фильтр, известный как АГС, пережил модернизацию. Сайтам, продающим ссылки, обнуляют ТИЦ, в независимости от показателей их крутизны.

10) А еще Яндекс готовит новую функцию – учет алгоритмом ранжирования является ли сайт потенциально опасным для пользователя. Подобные сайты будут помечены, как несущие опасность».

Подводя итог, можно сказать, что 2015 год от Яндекса стал для оптимизаторов весьма плодотворным. Вам остается оценить, насколько сайты релевантны требованиям и тенденциям, и видоизменить в случае необходимости всё неудовлетворяющее.

SEO под Google

Значится так,

1) Обновлению алгоритма «Panda» пока не быть. Ну и ок.

2) А обновлению Google «Penguin» быть. Алгоритм оценит ссылки в реальном времени, что должным образом скажется на позициях в выдаче.

3) Теперь требуется доступ к файлам и картинкам, а также JavaScript и CSS, которые Вы используете. Иначе гуглбот не пощадит, и «утопит» Вас.

4) Хорошая новость для любителей красивых речевых оборотов: наш дорогой поисковик усовершенствовал распознавание запросов превосходной степени прилагательных, запросы с датами и всякими сложными по структуре фразами.

5) Мобильная версия Гугла обзавелась доступом к контенту Фейсбука с «глубокими ссылками», при этом она будет еще и разделять их по соответствующим разделам.

6) Проблемы с сертификатами SSL/TLS станут еще более проблемными. Сайт с защищенным https протоколом, наоборот, в плюсе (касается ранжирования).

7) Если у сайта нет никаких проблем со скоростью загрузки страниц, Гугл предоставит еще и хороший мобильный трафик. Даже, если сайт под смартфоны не адаптивен.

8) Новый интерфейс на планшетах. По бокам местам стало больше, панель «похудела».

9) Теперь можно будет сразу направлять клиента на страничку, адаптивную под формирование заказа, например, или брони, записи на прием и подобного. Пока в тестовом виде.

10) Google «Мой бизнес» позволит добавить гео координаты филиалов и представительств.

11) Если Вы хотите адаптировать свой сайт под пользование в других странах, с переводом на соответствующий язык, предстоит использовать разные адреса для каждой версии. А Гугл Переводчик будет трактоваться как спам (до чего техника дошла!).

12) Введена интеграция AdWords и Google Analytics. Вы сможете мониторить наиболее продуктивные сеансы на странице, оптимизируя под них контекстную рекламу.

13) А еще Google открыл свои закладки (https://www.google.com/bookmarks/). А Яндекс закрыл.

Теперь Вы знаете, чего ждать, к чему готовиться и что исправлять. Совершенствуйте сайт, читайте наши статьи – мы в беде не бросим, и будем дальше информировать Вас о всяких нововведениях и фишечках, столь необходимых крутым специалистам.

И да пребудет с Вами SEO!

Похожие статьи