/ Тенденции интернет-маркетинга 2016 ч.2

Тенденции интернет-маркетинга 2016 ч.2

8 Июня 2016  408
Тенденции интернет-маркетинга 2016 ч.2

Часть 2: некоторые инструменты грамотного маркетолога.

Основную суть и тренды мы разобрали в первой части.

Давайте, не теряя времени, с места в карьер. Разберем наиболее важные, не теряющие своей актуальности никогда, инструменты успешного бизнеса, с точки зрения интернет-маркетинга.

Одним из наиболее важных явлений выступает воронка продаж. Этот термин несет за собой описание всех этапов продвижения товара или услуги. Процесс продажи сравнивается именно с воронкой из-за её формы: верхняя часть много шире нижней, потому не всё в состоянии через неё пройти. Своеобразная фильтрация присутствует всегда.

В условиях бизнеса воронку продаж многие трактуют, как держание в ежовых рукавицах довольно-таки хаотичный, хоть и циклически выверенный, процесс заключения сделок, выгодных каждому участнику. С помощью этого инструмента теоретическое желание максимального количества заключенных сделок можно оформить в логическую и аналитическую «упаковку». Как это делается? Опять же, поэтапно. Каждая стадия прорабатывается отдельно, с нас – эффективность и польза для клиента.

Когда мы говорим о заключении сделок, на самом деле, подразумеваем великое множество вероятных ходов:

  • Реклама с оплатой за клики (сделка на основе посещаемости сайта)
  • Презентация продукции (сделка на первоначальный анализ продукта)
  • Соглашение на генерацию лидов
  • Договоренности письменного или устного характера
  • Все этапы по соглашению на приобретение товара или услуги (оформление заявки, подтверждение заказа)
  • Непосредственное свершение продажи (оплата, доставка, подтверждающая документация)
  • Продажа «в нагрузку»
  • Сохранение связи с клиентом, возможность последующих информационных коммуникаций, рассылок
  • Повторные продажи, рассылки об акциях, участие в них покупателя
  • Партнерские отношения – все те мероприятия, благодаря которым старые клиенты могут привести новых

Если брать в расчет вышеописанный цикл, можно выделить самые основные уровни воронки продаж:

1) Группировка потенциальной целевой аудитории. Подразумеваются реальные переходы на основе рекламных кликов. Для Вас на данном этапе будет важным слежение за качеством рекламных настроек (баннеры, тексты, непосредственный выбор ЦА), позиция сайта в поисковых системах, отображение сниппетов.

2) Клиенты, готовые к контакту – лид-менеджмент. Необходимо продумать удобные формы связи, ненавязчивую, но заинтересующую презентацию продукции, телефонные или электронные контакты.

3) Обязательства и соблюдение договоренностей. Получите разрешение на свершение последующих действий. Не стоит забывать о результативности использования силы менеджеров: отслеживание заказа, контроль, помощь клиентам выстраивают долгосрочные в перспективе отношения.

4) Непосредственно продажа, то есть акт свершения покупки. Тут огромное значение играет тот факт, как Вы себя проявите, что увидит в свою сторону клиент. Сервис на высшем уровне – это один из китов, на котором базируется успех. От принятия платежа, до подтверждения клиентом получения продукции, Вы должны всегда быть готовы ответить на любой возникающий у заказчика вопрос.

5) Сервис после свершения продажи. Вытекает из пункта предыдущего. Станьте для клиента лучшим продавцом в его жизни. Чтобы после одной покупки, он всегда хотел возвращаться именно к Вам. Техподдержка, гарантии, грамотное консультирование в сочетании со стратегией, приводящей к заключению сделок еще и еще (информирование о новых поступлениях, проводимых акциях и др.) – превратят клиента в постоянного.

Единожды прибегнув к данным рекомендациям, и убедившись в их эффективности, Вы сможете выстроить долгоиграющий бизнес.

И напоследок затронем такую активно развивающуюся сферу, как SMM.

Для удобства по пунктам разложим основные тенденции:

  • Пользователь уже не тот, что был 15 минут назад. Его потребности и поведение меняются, и быстро. «Тренд сезона» - постоянное пребывание индивида в новостной ленте. Контент, играющий на чувствах и эмоциях пользователя, сделает больше полезного для Вас. Чем чаще мелькать в ленте, тем выше будет узнаваемость, в том числе и безотчетная.
  • Коммерческие форматы добрались и до «невинных» соц. сетей. Так, к примеру, небезызвестная сеть Лицокнига обзавелась кнопочкой «Купить» в объявлениях рекламного характера. VK же отличился новой возможностью по созданию полноценных таких интернет-магазинов внутри самой социальной сети.
  • Сервисы геолокации в самых популярных соц. сетях развиваются, обрастая новыми функциями.
  • Возникновение нового сервиса внутри сети Вконтакте – ЦереброТаргет. Прямо-таки рай для сеошников. Позволяет, анализируя базы потенциальных клиентов в VK, снижать стоимость привлечения в несколько раз. Стало возможным, благодаря ряду преображений в правилах социальной сети.
  • Обновления в режиме онлайн завоевывают интернет-пространство, сердца, и ̶у̶м̶ы̶. Periscope, Instagram, SnapChat: если кажется, что Ваша жизнь еще кому-то интересна (Вашей маме, например), вперед – осваивать новые сервисы. Бизнесменам тоже на заметку, если ЦА та, то возможности велики.
  • Если раньше балом правила молодежь, то теперь средний возраст увеличился, благодаря активному изучению и заполнению соц. сетей людьми пожилого возраста. И, разумеется, поведенческая модель меняется, в том числе. Стоит учитывать это при размещении контента.
  • Формат публикуемого контента сильно отличается от первоначального. Постоянными нововведениями отличаются в этом плане Facebook, Twitter и Instagram. Возможности становятся шире, ограничения по времени – меньше.
  • На «рынке» всё также рулит лишь определенное число гигантов среди соц. сетей. Запустить нечто принципиально новое практически нереально. Стартап успешен? Можно не сомневаться, что его прикупит один из лидеров.
  • Невозможно отрицать следующее: на мир маркетинга и SEO колоссальное влияние оказывает Social Media Marketing. Имея цель – ознакомиться с брендом ближе, люди всё чаще лезут на странички сообществ в соц. сетях, а ссылки и переходы из того же ВК на сайт оказывают существенное влияние на ранжирование. Однозначно, чтобы бизнес был успешным, такую сферу, как SMM не то, что игнорировать нельзя, следует активно развивать!

Подводя итог, смело можно утверждать, что продвижение в сети интернет, являет собой целую систему инструментов и свод правил, которым нужно неукоснительно следовать. При этом данный подвид, помогающий в развитии бизнеса, отличается еще и постоянной динамикой, а значит, чтобы держаться на лидирующих позициях, необходимо регулярно следить за новинками и актуальными тенденциями, успевая соответствовать им полностью.

Успехов в столь нелегком деле, наши амбициозные друзья!

Похожие статьи