/ Продвижение группы во «ВКонтакте». Инструкция для чайников.

Продвижение группы во «ВКонтакте». Инструкция для чайников.

7 Августа 2017  37
Продвижение группы во «ВКонтакте». Инструкция для чайников.

Как бы Инстаграм не наступал на пятки, «ВКонтакте» по-прежнему остается самой популярной соц. сетью на территории РФ. Зарегистрировано около 400 млн человек, 60% из которых – люди старше 25 лет. То есть, если несколько лет назад ВК был в основном площадкой для «школоты», то теперь возраст аудитории сильно изменился. О чем это говорит? Бизнес на этом ресурсе развивать просто, поскольку тут содержится практически готовая бесплатная база потенциальных клиентов. Нужно только запастись терпением и грамотно подойти к SMM продвижению во «ВКонтакте».

VK хорош тем, что дает простор для работы абсолютно любому бизнесу. Это может быть и салон красоты, и медицинская клиника, и компания застройщиков, и ремонт ноутбуков, и изготовление печатей и штампов, и еще много всяких «и». Здесь не потребуется, как в Инстаграм, делать упор на визуальную составляющую, или ограничивать себя количеством символов, как в Твиттере, да и разобраться с управлением сообщества намного проще, чем в Фейсбуке. «ВКонтакте» - универсальный солдат и ваш персональный помощник.

Как любой живой организм за 10 лет существования ВК сильно вырос и продолжает развиваться. Постоянно появляются новые возможности и функции, которые в том числе могут пригодиться и для раскрутки бизнес-аккаунта. Да и аудитория сильно подросла во всех смыслах. Если раньше забавная картинка и текстовый гэг вызывали кучу восторгов и репостов, то теперь люди стали куда более привередливы, критичны и требовательны к контенту. Поэтому хороший SMM-специалист должен вовсю изгаляться, чтобы приносить заказчику плоды в виде готовых клиентов и заказов. Однако, не пугайтесь. В принципе, если откинуть человеческий фактор, продвижение во «ВКонтакте» - дело не шибко сложное, и уж точно очень увлекательное. Давайте пустимся в это плавание вместе.

Что раскручивать в ВК?

Как уже говорилось выше – всё, что угодно. Чтобы было проще определиться с тем, как это делать, рекомендуем следующее:

  • Поищите в соц. сети своих конкурентов. Пусть даже и из других городов. Главное проверить, продвигаются ли здесь аккаунты вашей ниши и тематики. И насколько успешно.
  • Изучите активность прямых конкурентов: частоту постов, поведение с подписчиками, уровень вовлеченности ЦА и т.д.
  • Время есть? Создайте тестовую страницу или группу, позанимайтесь ей немного, пораспрашивайте пользователей, что им интересно.
  • Бюджет есть? Проведите платные тесты. Это поможет получить больше информации о том, есть ли спрос на ваше предложение (Здесь площадочки для тестирования).

Срок в месяц вполне адекватен для понимания запросов целевой аудитории. За это время можно будет оценить рентабельность проекта и смысл продвижения в ВКонтакте. Если что-то получилось не так, как было задумано, не отчаиваемся, а просто корректируем стратегию и ищем новый формат контента.

Где раскручиваться в ВК?

Группа/сообщество, публичная страница или личный аккаунт – что выбрать?

  1. Сообщество

    Открытое (вступить может каждый желающий) или закрытое (заявки рассматриваются администратором и могут быть отклонены). Вы можете, поковырявшись в настройках, дать подписчикам возможность оставлять комментарии на стене, предлагать новости. Бренду лучше быть открытым во всех смыслах, иначе вы так и будете топтаться на месте, никому ненужные.

    Оформляя шапку сообщества, заполните все разделы: кто вы и что делаете (так и называется – информация), обзаведитесь закрепленной записью (обычно это актуальные акции и скидки, или просто важное, с вашей точки зрения, сообщение) и свежими новостями (ВК позволяет даже создать вики-страничку, добавлять всякие документы, таблицы и гифки). Чтобы ваш корабль обзавелся пассажирами, воспользуйтесь функцией «пригласить друзей» в группу. Но не рассчитывайте на многочисленный наплыв живых подписчиков: во-первых, многие попросту отключают возможность приглашения, а во-вторых, монотонная накрутка всё равно не гарант реальных клиентов.

  2. Публичная страница

    Контент виден всем, однако записи может оставлять только администратор. Для активных подписчиков предусмотрена функция «предложить новость», которая появится на странице после того, как админы её одобрят.

    Шапка публичной страницы несколько скуднее: только инфо и закрепленная запись. Ну и основной минус – нельзя пригласить друзей вступить. Подписчики будут сами приходить, но на это уйдет уйма времени. Вы, конечно, можете в личных сообщениях отправлять приглашения и просить подписаться, но в таком случае мы крайне удивимся, если вас не забанят максимум через неделю подобной активности. Берегите репутацию, которая трудно завоевывается и очень легко теряется.

  3. Личный аккаунт

    lichniy_akk

    Вести такой сложнее всего. Целесообразно завести подобную рабочую страницу, например, если вы занимаетесь ногтями, прическами, шьете и т.п. и работаете из дома. То есть не бизнесмен в полном смысле. Всякие Лена Цветы, Ольга Топ-одежда и т.д. – это не личный аккаунт, а бот-страничка какого-то не очень крупного магазина, к примеру. Такие быстро банятся. Еще быстрее теряется аккаунт, вещающий о том, как «Я ПОХУДЕЛА ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ НА 100 КГ, ПИТАЯСЬ ТОЛЬКО…» или «отбелите зубы в домашних условиях с помощью нашего спам-продукта». Хотите продвигаться таким образом – воля ваша, обзаведитесь только горой симочек и не рассчитывайте на хорошие продажи и уж тем более репутацию.

    Максимально допустимое число друзей в личной странице – 10000, максимально допустимое число заявок в друзья за стуки – 50. Полный Список лимитов и ограничений ВКонтакте

Как оформить группу «ВКонтакте»

Давайте говорить о сообществе, как более выгодном способе продвижения. Итак, оформляем поэтапно нашу группу:

  • Визуальная часть

    Допустимо привычное вертикальное оформление (наверху справа) или же вы можете выбрать горизонтальную обложку. Плюсы последней в том, что она больше, а значит и вместит информации на порядок больше (от фото-коллажей, до призыва сделать заказ), и в целом выглядит гармоничнее.

    Закрепленная в шапке группы запись может содержать последние новости (с анонсом конкурса, например), видюшку с обзором продукции (типа визитной карточки), а также служить баннером, направляющим к конкретному разделу сайта или группы.

     vk_kp

    В пункте «Информация» без воды, но четко изложите кто вы, чем занимаетесь, где находитесь и как с вами связаться. Если возможности бизнеса предусматривают доставку по стране, также укажите подробности.

    Раздел «Новости» лучше использовать, как способ сообщить об актуале: проводимые акции, последние скидки, реально последние новости (вроде переезда на новое место или открытие очередного магазина сети). А еще его можно превратить в удобное меню, сделав кликабельным текст, ведущий на сторонние странички с инфо.

  • Информационная часть

    Лаконично расскажите о своем бренде. Если основа деятельности продажа товара, то укажите все способы доставки и оплаты. Можно выделить страничку для FAQ: и удобно, и время админов сэкономит в дальнейшем.

    Для продажников существует прекрасный функционал под названием «Товары» . Его стоит использовать также и при предложении каких-то услуг. Раздел этот сразу бросается в глаза, поскольку удобно располагается (в отличие от тех же «Фотоальбомов», которые находятся сбоку и вечно теряются из вида).

    Не пренебрегайте «Обсуждениями»: создайте для начала хотя бы ветки «Отзывы» и «Ваши вопросы». По мере раскрутки может появиться необходимость в создании дополнительных тем: вы сами это поймете, обратив внимание на то, что больше всего будет волновать подписчиков.

    Не забывайте про визуалов, которые составляют самый большой процент всех типов восприятия. Специально для них позаботьтесь о фотографиях, поместив их соответственно в «Фотоальбомы». Это могут быть картинки ваших товаров, точек продаж, да даже юмористические или тематические фото.

Позиционирование группы

  1. По бренду: контент строго тематический, коммерческого характера. Продаете женскую одежду, значит, вещаете о новостях магазина, распродажах, поступлениях и подобном. Не захламляйте новостную ленту аудитории всякими «Доброе утро» и «Какое солнышко за окном бла-бла».

     pozicionirovanie_po_brendu

  2. По интересам: паблики с развлекательным или информационным контентом. Достаточно закрутеете – сможете зарабатывать на рекламе в сообществе.

  3. Смешанный тип: мешанина из двух предыдущих пунктов. Поможет группе быть более человечной, скажем. Хорошо подходит для региональных сообществ, некрупных местных брендов, позволяя проявлять клиентоориентированность и одновременно радушие. Для крупных общеизвестных брендов всё же подходит больше первый тип позиционирования, а не смешанный.

Составляем контент план согласно тенденциям 2017 года.

Изначально создавать посты можно и ежедневно. Со временем втянетесь, разберетесь, увидите, что вызывает больший отклик у пользователей, и в какое время суток они наиболее активно лайкают или комментируют. Так вы сможете перейти к созданию запланированных (отложенных) постов. Для особо дотошных SMM-щиков рекомендуем отдельно создать таблицу, где нужно указать дату и время публикации, текст будущего поста, и визуальную часть (картинка, видео, гифка).

Чтобы адекватно оценить вовлеченность, понадобится заниматься группой не менее трех месяцев. После чего уже можно делать некие выводы, и то на 100% точными они не будут, поскольку социальный фактор – штука абсолютно непредсказуемая. То, что было популярно и нашло отклик в январе, может и не выстрелить спустя пару месяцев.

Подглядите тематику постов прямых конкурентов. Узнайте, что вызывает наибольший ажиотаж у их подписчиков, и кто при этом лайкает, поскольку фактор накрутки весьма вероятен, а значит, такой контент оценивать не стоит.

Для создания эффективного контента рекомендуем составить портрет целевой аудитории: что интересно этим людям, что они активнее репостят и в каких пабликах сидят. Те, кто располагает бюджетом – Церебро Таргет вам в помощь!

Что было и всегда будет самым актуальным трендом SMM? Хороший текстовый контент!

Уникальность, информативность, актуальность, грамотность, своевременность – основные требования к контенту. А еще ни в коем случае нельзя надоедать и быть навязчивым: 5 постов в день – это потолок. Информационный мусор, засорив ленту подписчика, послужит поводом для отписки.

Позаботьтесь о разнообразии предлагаемого. Раскручиваете автосалон, значит, публикуйте мастер-классы, советы по ремонту, полезные контакты, разбавляя периодически тематическими картинками, фото довольных клиентов (с их разрешения, разумеется), новостями вашего региона, касающихся авто-тем.

Если сообщество посвящено конкретному занятию, и вы хотите немного расшарить по ВК информацию о себе, хештеги придут на выручку. НО! Применяйте их, пожалуйста, по делу, сильно не увлекаясь, и не используя откровенный бред типа #девочкитакиедевочки. Для одного поста – максимум 5-7 хештегов, логически подходящих под 1) сам пост, 2) вашу деятельность.

Размещая графический контент, убедитесь, что это не баян и нарушение авторских прав вам не предъявят потом. Используйте фотостоки, свои же реальные фотографии; брендируйте их, нанося лого или водяной знак. Помните про популярность гиф-изображений.

Периодически разбавляйте контент опросами и постами с призывом к действию (перейти на сайт, заказать, позвонить и т.д.). В общем, направляйте энергию своих подписчиков в нужное русло. И помните про завет экспертов: 20% продающих постов, оставшиеся 80% - обучающий и развлекательный контент.

Раскручиваем сообщество во ВКонтакте

Итак, группу создали, постами несколько заполнили, подписоту привлекли. Самое время активнее раскручиваться и обрастать новой аудиторией с помощью маркетинговых приемчиков.

Как это делать:

  • Конкурсы Giveaway. Это розыгрыш каких-то призов, для участия в котором надо выполнить ряд действий. Например, быть участником группы, сделать репост записи, пригласить друга, залить фото и т.п. И вбейте себе в голову, что не все подписчики Эйнштейны, и почаще напоминайте, что пост надо не просто лайкнуть, но и репостнуть.

     Giveaway

  • Марафоны. Подразумевают, что пользователи, выполняя требования, публикуют посты-отчеты вместе с конкретным хештегом. Все условия определяются в частном порядке.
  • Реклама в тематических группах. Это может быть бесплатно (если повезет наткнуться на добрых самаритян), платно или на условиях бартера. К последнему относится и работа с популярными блогерами и лидерами мнений. Вы им бесплатно товар или услугу, они вам – отзыв на своей страничке, который увидят все подписчики трендсеттера.
  • Использовать таргетированную рекламу.
  • Плохие методы (мы не рекомендуем, но вы можете опробовать): спам в лс с просьбой вступить в группу; лайкать аватарки незнакомцев, ожидая, что польщенные и заинтригованные они посетят вашу страницу и наткнуться на продвигаемый товар или ссылку на группу.

И вот к вам потек ручеек из живых людей, которых теперь нужно еще и удержать. Поверьте, сделать это удастся только свежим, полезным и интересным контентом. Так что если вы не уверенны в том, что всегда будет находиться время и идеи для активного ведения группы во ВКонтакте, то лучше обратиться за профессиональной помощью и довериться опытным SMM-специалистам. И тогда отклик от соц. сети не заставит себя ждать.

Похожие статьи