/ Посетители покидают сайт? Хватит это терпеть!

Посетители покидают сайт? Хватит это терпеть!

25 Июля 2016  522
Посетители покидают сайт? Хватит это терпеть!

Страшный сон всех владельцев сайтов – посетитель, быстро покидающий ресурс. Ну, а что если сон всё активнее претворяется в жизнь? И ведь причин тому может быть множество: банальное «не туда попал», или, что похуже, не нашел то, что искал, или не разобрался с переходами по страницам – да что угодно! Но за показатели результативности необходимо бороться, а к снижению числа отказов, не раздумывая, стремиться. И вовсе в этом деле ни к чему озираться на конкурентов. Действуйте уверенно и самостоятельно, а наши советы помогут на этом непростом пути.

Для персоны, ратующей за процветание сайта, давно придуманы эльфы-домовики Google Analytics и Яндекс.Метрика. Эти ресурсы позволят систематически отслеживать bounce rate в любой нужный период, сравнивать показатели, анализировать причины отказов. Факторов и в самом деле предостаточно; причем чаще всего виновен не какой-то один единственный, а их бьющая по слабым местам совокупность. Мы обратим внимание на самые популярные, те, что Вы сможете устранить, как только дочитаете статью.

Ужжжжасные ошибки властелинов сети.

Краткий топ разлагающих Ваш бизнес трупных червей, резвящихся на останках былой роскоши (достаточно страшно? А должно быть, поскольку, эти дурацкие, но столь распространенные ошибки, неимоверно бьющие по имиджу компании, встречаются повсеместно. Вам надонадонадо от них избавиться скорей!)

  1. Музыка

    Что это играет? Музыка? Это так мимимило. Интересное решение. Вроде бы. Было. Пару минут назад. Ох… А как её отключить-то? Лалала. Кто подбирал мотив? Лалала. Да задолбала! Как это вырубить??! Чёрт! Да и пошло оно. посетитель уходит в закат… к конкуренту, между прочим.

    И это не мы такие нежные, это подавляющее большинство пользователей. И даже не всегда тех, у кого в наушниках играет Mutter от Rammstein, а тут вы со своей «фоновой, ненавязчивой, приятной мелодией». Бррр.. Срочно убирать! Показатели здоровья ЦНС в среднем по стране и без того неважные, не стоит усугублять.

  2. Всплывающие рекламные окна

    Для навязчивых, ни к месту вскакивающих реклам, даже есть отдельный термин – попапы, который здорово отражает отношение практически всех к ней пользователей (не правда ли?). Это какой-то жуткий пережиток 00-х, когда на школьных тетрадочках (тяжелое отрочество автора без Интернета передает Вам всем пламенный привет) этой самой рекламы было неимоверное количество, с призывом заказать гудок, поздравление или приколюху-смс-ку. С годами прогрессируя, реклама с печатных носителей перешла в мир Всемогущей веб-паутины, и какое-то время активно использовалась на сайтах. Впоследствии её стало по-настоящему много, люди подустали, стали раздражаться, возмущаться, и умные владельцы сетевых ресурсов принялись повально всплывающую рекламу убирать. Так, стоп… У Вас всё еще используется мгновенно выплывающий, как пава, попап??? Так, а сколько будет шестью восемь?

    Дорогие наши, пожалуйста, запомните и примите как данность: всплывающая реклама – это древнее (на самом деле не очень древнее, ну да ладно) зло. Завалить посетителя допускается только письмами из Хогвартса, но никак не осточертевшей рекламой.

  3. Использование пейджинга

    На берегу: плохо не всегда, а лишь в случаях, когда у хозяина сайта наблюдается прогрессирующая склонность к садизму. Ну, вот закройте глаза и представьте солнечное, нежное, расслабляющее побережье Майами... Представили, отдохнули, а теперь капля того самого садизма: интернет-магазин, 1000 товаров, на каждой странице представлено по 10 экземпляров с отдельными описаниями и фото. По 10, Карл!! Да любого человека, не причисленного к лику святых при жизни, сведет с ума даже 20 страниц с 1 изображением на каждой. Постраничка – это наглый трюк, дающий возможность увеличить численно показы рекламы, необходимая информация при этом ищется с трудом. Всем, у кого есть этот дурацкий неудобный пейджинг, высказываем своё

    1.jpg

    Все остальные, простите нас, закрывайте глазки и возвращайтесь на побережье Атлантического океана.

  4. Слоу-слоу-слоу страничная загрузка

    Если бы Вы были прекрасной юной девой, Вас стоило бы ждать; да хоть месяц (особенно, если Вам 17 лет и 11 месяцев). Но, увы. Клиент не станет ждать ни одной лишней минуты, и если страница загружается долго, то вероятнее всего, он просто покинет её. Разумеется, когда информация сайта реально нужна и есть только тут, человек дождется, но кредит доверия будет не оправдан. Но давайте по-честному, это такая редкость, чтоб на целый веб-мир лишь у Вас было то, что ищется. Потенциальный клиент, по-английски не прощаясь, уходит к конкуренту, по-русски при этом выражаясь.

    А Вы вот прямо сейчас идите на ресурс PageSpeed, где можно проверить скорость загрузки (норма 90 кб/сек и выше). Если ниже, знайте – тормозят ошибки, подчищайте.

  5. Неудобная навигация.

    Это вообще грех для веб-профессионала! Всё должно быть оооочень простым, понятным прямо на уровне подсознания, наглядным. Делая навигацию сайта, воображайте, что это для Вашей престарелой бабули. Вам же наверняка хочется, чтоб ей было удобно, верно? В противном случае, даже Даша-следопыт не поможет.

  6. Нет поиска

    Связанный с предыдущим пункт. В 2016 году это кажется редкой дичью, но лично доводилось попадать на сайты информационные с отсутствующим элементом поиска. Однако это даже раздражения не вызвало, только посетила мысль «а куда скидывать деньги на лечение разработчику?».

  7. Нет главной информации.

    Это вообще в подавляющем числе случаев цель захода на сайт – получить информацию. И очень часто вполне себе конкретную. Если интересует бронь номера в отеле, логично, заинтересует и цена. Но, к примеру, на сайте одной европейской гостиницы отсутствуют вообще любые данные о стоимости. А знаете, когда становится известна цена? Непосредственно после бронирования комнаты.

    Любопытно, много таких рисковых, соглашающихся с этой политикой руководства? Что мешает этим людям перейти на другой сайт? Может, их где-то держит Джон Крамер, и это испытание. Или эти люди сплошь родственники сотрудников гостиницы… Ну да, ладно. А Вы не повторяйте чужие глупости, свои всё-таки роднее как-то.

  8. Регистрация – обязательное условие.

    Это, словно, отнять у ребенка игрушку. Он надуется обязательно, не сомневайтесь.

    Вот оно, то, что нужно, то, что так долго искалось, ура! И тут бац: для продолжения требуется регистрация. Ещё понятно, когда для совершения заказа, но если для продолжения чтения какой-то статьи, то идите-ка вы лесом, товарищи. Серьезно, Вы же не тешите себя иллюзией, что Ваш контент один такой на всю веб-паутину? Не отнимайте у людей времени и нервы. А, и не закидывайте потом спамом. Но эта просьба так, для верующих скорее.

  9. Опечатки, неграмотность, жаргон

    Неграматная письменая речь характиризует только Вас с плахой стороны. Если Вы исчо и блог ведете, то «казнить, нельзя помиловать»! Очепятки, кончено, случиться могут у каджого, но в глаза бросаются порой, позволяя посетиттелю потешить самолюбие и свысока посмеяться над Вами. Жаргонизмы же допустимы в качестве узконаправленных терминов, или если Ваша аудитория – малолетние деб.., то есть дети.

  10. На сайте последние обновления датированы не этим годом.

    Сайт заброшен, может, и компании больше нет. Ну, ладно, найдем другую. Всё! Потерян клиент. А именно так и будет, гарантируем. Недавно довелось побывать на сайте одной астраханской клиники, где есть обнадеживающая вкладочка «Информация» с последней статьей от числа НИКОГДА. Серьезно, там даже архивов нет. Ну и что тут подумает потенциально готовый туда обратиться человек? А уж сайты с последними статьями от лета 2015, допустим, вообще встречаются повсеместно. Друзья, 2.png

  11. Плохой дизайн, визуальная дисгармония сайта в целом

    Если у Вас нету вкуса, то Вам его и не потерять. А вот клиента, да. Неудобная для чтения цветовая схема, яркий фон с яркими буквами, дурацкий шрифт – это что, паровозик дизайнер, который смог? Конечно, только из-за шрифта сайт никто не покинет, но в совокупности это может стать последней каплей. Вот для наглядности пример (один из тысяч), как делать не надо. Только не пяльтесь в монитор долго, на Солнце в упор и то безопасней смотреть, ей-богу.  3.png

    на самом деле, если снится вино, это ваше подсознание дает знать, что ему скучно и пора взбодриться

  12. Впихнутые невпихуемые ключи

    Когда посетитель заходит на сайт о рыбалке в Астрахани, и ищет необходимую информацию об астраханской рыбалке, он точно будет читать всё то, что ему попадается на глаза о рыбалке на Нижней Волге и Астрахани. Так дайте же ему лаконичную, понятную и красиво оформленную информацию, а не сплошной набор ключевиков! Человек, далекий от мира СЕО, вообще не поймет, что за ерунда происходит; человек, знакомый с миром СЕО, посмеется над Вашим дилетантским подходом. И уж поисковые машины совершенно точно не станут, очарованные Вашим слогом, поднимать сайт в топ выдачи.

  13. Много-много-много несуразного текста.

    Вот это то, что Вы наблюдаете сейчас – текстовое полотнище. Но ввиду огроооомной к Вам любви, автор понатыкал несколько картиночек, чтоб глазки не уставали.

    Что подразумевается. Когда текст информативен, разделен по абзацам/спискам/пунктам/частям, написан живо и легко, его вполне реально прочесть до конца. Но, если копирайтер сплоховал, накатал идеально ровную простыню, то даже посетителя без синдрома дефицита внимания ничто не удержит. Доводилось иметь дело с клиентом, выдавшим собственный текст из 11 тысяч знаков (в Word это 4 страницы), предназначенный для Главной. Наметанный глаз то и дело выхватывал слово «профессионалы», стало интересно, сколько раз встретится, дочитала. Посчитала – 11. Позавидовала, мне до такого профессионализма расти и расти.

  14. Будьте умницами, не умничайте

    Употреблять то и дело специальные термины, малопонятные для далеких от тематики, не стоит. Мало того, что человек просто не поймет, о чем ему говорят, так еще и почувствует себя некомфортно.

    Вингер с алопецией приобрел арбитрон еще до валоризации (нет, Валар Моргулис тут ни при чем), ну как? Всегда ставьте себя на место клиента, помогает.

  15. Кfg13Аk68mklПiЧloq21А9

    Капча должна быть простой. Точка

    Или не быть вообще. Восклицательный знак

Вот они, полтора десятка ужасающих несовершенств, прогоняющих пользователя с сайта. Их можно насчитать намного больше, поскольку индивидуальные черты каждого клиента проявляются по-всякому. Невозможно угодить всем на 100%, но никогда не переставайте стремиться к совершенству. Регулярно анализируйте каждую страничку, выясните, с каких браузеров чаще заходят, дабы избежать проблем с поехавшей версткой. В конце концов, Ваш сайт – это детище, позволяющее на себе еще и зарабатывать. И пользователи помогают в этом деле, позаботьтесь об их удобстве. А если прочитав статью, Вы не обнаружили ни одной из погрешностей на своем сайте, знайте, автор Вами безмерно гордится!


Похожие статьи