/ Подводные камни при создании сайта

Подводные камни при создании сайта

22 Декабря 2014  3072
Подводные камни при создании сайта

Наверное, нет такой человеческой деятельности, которая не включала бы в себя «скрытые» трудности, выявление коих до определенного времени не представляется возможным. Все, что связано с бизнесом, в том числе и с разработкой веб-ресурсов – самое яркое подтверждение данного правила. Компаний, работающих в сфере создания и обслуживания сайтов, с каждым днем появляется все больше. Зачастую цены на их услуги выглядят очень заниженными. Однако за счет них некоторые недобросовестные фирмы очень часто применяют хитрые уловки, с помощью которых клиент остается обманутым.

Типичная «мошенническая», но вполне законная с юридической точки зрения схема: заказчик обращается в компанию, низкая цена за услуги разработки веб-ресурса его, конечно же, устраивает. Компания охотно берется за работу. В процессе которой оказывается, что в «прейскуранте» в первоначальную цену не входят некоторые виды услуг, без коих при создании веб-ресурса не обойтись. Положение клиента при этом очень неприятное: первоначальная сумма уже уплачена, и при неоплате так называемых «дополнительных услуг», он просто останется у разбитого корыта, потеряв деньги, и не получив сайт. Именно поэтому подписание с компанией, которая займется созданием вашего ресурса, соответствующего договора, в коем будут обговорены все аспекты ее работы, и установлена сумма за их проведение, имеет большое значение.

Юридическая грамотность большинства россиян оставляет желать лучшего – не каждый сможет справиться с документальной возней, поэтому создать интернет-сайт самостоятельно – одно из альтернативных решений проблемы создания сайта. Что нужно для разработки собственного веб-ресурса? По сути, не так много: приобрести базовые навыки использования HTML и CSS, и прочитать пару статей про веб-дизайн.

В ЧЕМ СЛОЖНОСТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО СОЗДАНИЯ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСА?

Самая большая проблема – временная. Профессиональные студии могут заниматься разработкой одного сайта несколько дней, а если требуется «построить» ресурс со сложной структурой, то и несколько недель. Профессионалы не делают сайты «в одиночку»: обычно каждый специалист занимается своей работой: программист пишет код, дизайнер разрабатывает внешний вид страницы, SEO-специалист занимается продвижением, копирайтер пишет для будущего ресурса уникальный «текстовый» контент.… Если группе опытных веб-разработчиков для создания хорошего веб-сайта требуется большое время, сколько времени затратит обычный пользователь, сколько незнакомого материала он должен «проштудировать» для получения страницы необходимого качества?

Но, допустим, времени у потенциального «сайтостроителя», не имеющего опыта в данной деятельности, достаточно. Его поджидает и масса других «опасностей», которые могут если не уничтожить его «детище», то изрядно его погубить.

Самая часто встречающаяся ошибка неопытных «веб-разработчиков» - написание кода, в котором присутствует одна или несколько ошибок, которые впоследствии могут препятствовать корректной работе баз данных. Кроме того, новички очень часто не уделяют должного внимания внешнему виду своего сайта, разработка которого не только требует знаний азов программирования, но и наличия у разработчика творческих навыков.

Вид сайтов, созданных непрофессионалами, в разных браузерах, может отличаться. Отличия могут быть как несущественными, так и представлять собой неправильное размещения блоков ресурса, при просмотре его в каком-либо браузере. На кроссбраузерность верстки большое влияние оказывают корректность настройки CMS, и качество плагинов, которые были установлены на сайт. Перечисленные «подводные камни» могут не только привести проект к неудобоваримому виду, но и полностью погубить его.

Даже если предыдущие нюансы «создателем» были учтены, он может забыть еще об одной составляющей любого веб-ресурса. Начинающие веб-мастера очень часто не уделяют достаточного внимания хостингу: он может просто не выдержать требуемой нагрузки, временно прекратив работоспособность «свежеиспеченного» сайта. В особо тяжелых ситуациях, возможность работы ресурса может быть утеряна навсегда. Одна из причин прекращения работы новых сайтов – удаление аккаунта веб-мастера на сервисе, который предоставил ему вышеупомянутый хостинг.

Неловкость начинающего веб-мастера может стать причиной и случайного удаления одного из компонентов базы данных, что необратимо изменит кодировку сайта. Особенно часто неопытные «верстальщики» с этим сталкиваются, когда общая база данных содержит в себе более ста страниц с уникальным содержимым.

Любой серьезный сайт должен быть наполнен только уникальным контентом. «Веб-мастеру – одиночке» на данном этапе предстоит либо самостоятельно писать тексты для каждой страницы своего сайта, либо обратиться к профессиональному копирайтеру.

Создать сайт самостоятельно – задача очень тяжелая. Для того чтобы сберечь свое время, и, конечно же, нервы, такую работу лучше всего доверить профессионалам.

Похожие статьи