/ Под фильтром АГС только и разговоров, что о море упущенных возможностей

Под фильтром АГС только и разговоров, что о море упущенных возможностей

20 Октября 2016  476
Под фильтром АГС только и разговоров, что о море упущенных возможностей

Полтора месяца назад мы вам рассказали, как и зачем повышать ТИЦ сайта – Высокий ТИЦ сайта, я выбираю тебя!. Подробно разжевали все прелести этого показателя, заодно упомянув, что если параметр не определяется, вероятнее всего, вы попали под фильтр Яндекса – АГС. И вот наконец настало время выполнить обещание – поведать о вариантах выхода из-под фильтра. Давайте разберем большинство возможных причин, по которым сайт попадает под злосчастный АГС, узнаем под каким именно фильтром находится, как это исправить: короче, кто виноват и что делать в реалиях веб паутины.

АГС в народе расшифровывается весьма прозаично – АнтиГовноСайт (копирайтер упал в обморок, как и положено тургеневской барышне). Своим семилетним существованием фильтр обязан славному рунетовскому отрочеству, когда сайтов с контентом-дешевкой было великое множество. Эти ресурсы низкого качества делались не для удовлетворения нужд пользователей, а исключительно ради продажи ссылок и, соответственно, зарабатывания в сети. Яндекс веско сказал «Хватит это терпеть!» и принялся карать налево и направо, так что под Клинок Азерота попадали и вполне себе добротные сайты (ну, или по крайней мере недотягивающие до гордого звания ГовноСайт). К примеру, владельцы сателлитов пострадали изрядно.

Что сейчас, спросите вы, мои любознательные гуммиберхены. А всё то же. Оказаться под фильтром теоретически может любой сайт, владелец которого чем-то разгневал фортуну (чем-чем, хреновой оптимизацией). Из индекса поисковой системы улетучиваются все страницы, окромя Главной, а добавляемые новые – тупо не индексируются ботом. Уот так уот!

Поисковик, стремящийся во всем угодить посетителю, строг с веб-ресурсами. Требования, предъявляемые оптимизации сайта, столь часто обновляются, что немудрено и не уследить. А тем временем фильтров, разработанных для естественного отбора сайтов, наберется действительно немало. Но с санкциями можно бороться и избавляться от них, отбеливая репутацию.

Как определить, что сайт под фильтром?

Собственно, проверяется это тем же способом, который мы описывали в прошлой статье о ТИЦ статье. Следуйте по ссылке, в хвостик добавляя адрес своего ресурса.

https://yandex.ru/yaca/cy/ch/kontakt-plus.com

Если:

  • Индекс цитирования выражен числовым параметром – сайт не под фильтром.
  • Индекс цитирования не определен – сайт под АГС

Что делать? Достать чернил и плакать! На самом деле не отчаиваться, а попытаться разобраться в возможных причинах .

  1. Возраст домена

    Не очень справедливо, конечно, но всё, как в жизни, уж пардоньте. Яндекс действительно строг с зелеными сайтами, которые за малейшую провинность могут угодить под АГС.

    Что делать?

    Матереть, набираться опыта, веса и баллов, дальше будет лучше. И шибко не грешить, обои не драть, так сказать.

  2. Бесплатный движок сайта

    Сама CMS как таковая невиноватая, оплот зла – практически ничем не отличающиеся друг от друга бесплатные шаблоны, завалившие веб-просторы. Яндекс, а мы воспринимаем его уже как самостоятельный механизм-организм, недолюбливает ресурсы-близнецы. Наполнение разное, ок, но скелет-то один. Только по этой причине не накажут, но в сумме с некоторыми прочими – запросто.

    Что делать?

    Менять структуру, дизайн, не злоупотреблять шаблонами; особенно это касается новичков, которые работают с WordPress или той же Джумлой. Если сайт на одной из этих CMS, перелопачивать его срочно. И тщательно. Благо, инфо и видео-уроков на эту тему тьма.

  3. Поведенческий фактор

    Пункт реально любопытный, поскольку не уследить попался вам пользователь-гастролер, конкуренты портят карму или ж это вы такой-сякой сами накручиваете себе количество посещений. Яндекс нешибко щепетилен, разбираться не станет, а мы – попробуем.

    В первом варианте: посетитель пробыл на странице очень-очень мало. Но понятно, что единоразовый случай вообще не рассматривается, а вот странная частота отказов (больше 30%) уже станет поводом роботу посчитать ваш ресурс негодным. Для фильтра – мало, для понижения в топ-выдачи – в самый раз.

    Когда конкурент пакостит вообще противно, но Яндекс утверждает, что учитывает это в работе алгоритма. Ну что, только на слово поверить и остается. И каждый веб-мастер, следящий за своим ресурсом, должен неустанно анализировать статистику посещений. Заметили что-то неладное или странное – пишите в поддержку.

    Попытка искусственного повышения в поиске – в основе третьего случая. Поведенческие факторы играют далеко не последнюю роль в продвижении, потому и развелось ресурсов, предлагающих автоматическую или ручную накрутку. Задача фильтра – как раз борьба с этим хулиганством. А распознавать неестественность Яндекс умеет, не сомневайтесь. Так что, если зафиксируется большой и резкий наплыв посетителей без видимых на то причин (новости, события, уникальный контент, прежняя непопулярность), быть вам заподозренными в накрутке поведенческого фактора.

    Что делать?

    Если вы честный гражданин, следите и анализируйте процент отказов с помощью Яндекс Метрики. Если уже попали, не отчаивайтесь. Скорее всего, дело до АГС не дойдет, ограничиться неслабым понижение в поиске. Можете оспорить – пишите Платону, то есть в тех. поддержку.

  4. Обилие рекламы

    Помнится, лет 5 назад это прям норма была. Теперь же гадкой и мерзкой рекламы значительно меньше, благодаря даже не Adblock, а разумности владельцев веб-ресурсов. О рекламе качественной, помогающей зарабатывать, мы не говорим. Вспомните ресурсы, где на бочкАх стройной линейкой толпятся ШОК-Новости с худой Пугачевой, новой пассией Путина и мужичком, обесчещенным инопланетным грибом. А ведь они всё еще существуют. Не в таком количестве, конечно, да и содержание той рекламы как-то поскуднело, но что есть, то есть. И кстати обилие поп-апов тоже на руку не играет. Фильтр сразу вам не словить – обойдется понижением в выдаче, но обнаружив что-то еще, Яндекс обязательно сотворит правосудие. reklama.jpg

  5. Что делать?

    Устранить замечания, доложить Платону Щукину, покаяться перед сном.

  6. Дубли

    Причина, кстати, весьма серьезная. Вовремя не позаботились о запрете индексации страниц с дублированным контентом, всё, за вами выезжают. Для начала займитесь внутренними дублями – закройте их от греха подальше. Имеем в виду ситуации, при которых один и тот же текст кочует со страницы на страницу, к примеру, с главной – в блог. В помощь вам <noindex>текст-стесняшка</noindex>.

    Что делать?

    Во-первых, правильно настроить человекопонятные урлы. Во-вторых, создать доступную карту сайта для поисковичков. В-третьих, грамотно составить файл robots.txt, так как он не дает поисковикам индексировать дублированные страницы. И помните, сайты на чистом HTML ценятся Яндексом нааааамного выше, чем с динамичным содержанием.

  7. Исходящие ссылки

    Молодых-неопытных прям очень касается. Яндекс крайне презрительно смотрит на обилие исходящих с сайта ссылок, делая вывод о низкопробности ресурса. При этом не столь важно, куплено-заказные ли это ссылки, или с указанием источника используемого материала (цвети плагиат, Яндекс одобряэ!). Но это касается того момента, когда этих самых ссылок (придумайте мне уже адекватный синоним кто-нибудь!!) по-настоящему много. Так что у вас два пути: не продаваться (или вы не по призванию работаете) и писать собственный контент.

    Что делать?

    Следите, чтоб количество исходящих ссылок не превышало число входящих. Ну, и за чистотой, само собой: они не должны уводить на бессмысленную или ненужную страницу, и уж тем более – очередной ГС. Пользуйтесь RDS bar и linkpad.ru – здесь можно проследить буквально каждую ссылочку, если терпения хватит.

  8. Входящие ссылки

    Ох, уж эти сс… Если к вам ведут всякие там ресурсы 18+ (ну, вы поняли), немодерируемые каталоги, сайты, сами пребывающие в статусе ГС – в шкуре Дамокла окажетесь именно вы. А еще, если вы неуемно скупаете ссылки и «слишком много кушать» (в смысле зажрались, да-да, «Ширли-мырли» честно ©).

    Что делать?

    Хотите наращивать массу – делайте это плавно, потому как взрыв ссылок породит у поисковика сомнения относительно их естественности (и справедливо). Сайты-доноры – только проверенные, уважаемые тем же Яндексом. Промониторить на трастовость можно на xtool.ru. Анкор-лист ссылочной массы – а-ля натурель, без переспама ключей.

  9. Контент неуникальный

    Давайте сразу про материалы сайта, раз уж упомянули выше. Неуникальный – необязательно копипаста, плохо отрерайченный в том числе. Слава богам, в современных условиях подобное кощунство над трудом копирайтера встречается крайне редко. Если вы сами тащите чужое, не редактируя или не указывая источник, то под фильтром вам и место! Но я, будучи маглом, тем не менее верю в добро, единорогов и Зубную фею, а потому уверенна – вдохновляясь чьим-то контентом, каждый копирайтер перекраивает его на свой лад. К тому же в свободном доступе куча всяких сайтов-помощничков: от синонимуса, до text.ru и адвего плагиатус (экспеллиармус для неуникальной статьи, хех).

    Что делать?

    Писать самостоятельно. Писать хорошо. Заслуженно гордиться каждой своей статьей.

  10. Контент некачественный

    Если в предыдущем пункте речь, скорее, о лени и недобросовестности копирайтера, то здесь – о лени, тупости и недобросовестности СЕОшника. Опять же, редко встречается, но нет-нет, да промелькнет. Переспам ключевиков – самое жуткое, что может быть. К слову, если человек за это деньги получает, то логично, что он будет стараться выдавать текст, если уж не гениальный, то хотя бы приемлемый. Но иногда натыкаешься на такую откровенную халтуру, что и мысли не возникает о старании автора.

    К чему слова, смотрите сами

     badseo.jpg

  11. Что делать?

    Под фильтр отправляться, что. Впрочем, я уверенна, нормальные владельцы сайтов подобную дребедень не допускают. А всех прочих не знаю, что ждет после смерти, но при жизни – точно статус ГС и соответствующая мера наказания.

  12. Аффилирование

    Столь прекрасный термин применяется к сайтам, которые принадлежат одному владельцу и в поиске продвигаются по одним и тем же запросам. При этом владельцем может выступать не только вполне себе конкретный человек, но и веб-студия или seo-компания. В таком случае зачастую продвижение конкурирующих сайтов идет по накатанной схеме: структуры разделов очень похожи, статьи тематически и стилистически однотипны, закупка ссылок происходит с одних и тех же площадок. Со стороны это выглядит, как продвижение нескольких сайтов сразу по одним запросам одним владельцем. Страдать придется «счастливчику», поскольку инициатива наказуема.

    Яндекс вообще разбираться в основах мирозданья, как мы уже поняли, не любит. У него на всё один ответ – голову с плеч! Так и тут: чуть возникнет подозрение на аффилирование – на аффилиат-фильтр злодея! Тогда в поиске и остается только тот самый счастливчик, наиболее релевантный по мнению робота, а сородичи вылетают не просто из топ-10, из мира веб-паутины в скором времени. Ведь на сайт, который долго не посещают (а как посетишь, когда на ближайшие 100 позиций его духа попросту нет), быстренько накладывается АГС.

    Что делать?

    Ну, во-первых, устранить все возможные причины: тотальный пересмотр и оптимизация. Меняйте доменные имена, регистрируйте на новых (разных!) владельцев, делайте внешний облик каждого сайта максимально отличным, контент заливайте не один и тот же. Да-да, тяжела и неказиста жизнь ленивого любителя халявы (вы рифму ждали? Забудьте). После всех проделанных манипуляций можно писать в тех. поддержку от имени разных (!) владельцев, прося пересмотреть наложение фильтра на ресурс. А, кстати, они вам скажут, что «решение о ранжировании страниц выносится автоматически», не сомневайтесь. Поэтому единственный способ не схлопотать аффилиат-фильтр, и впоследствии АГС, просто не заниматься раскруткой нескольких ресурсов по единой схеме.

    Но есть еще решение: перенесите один из сайтов на другую панель Я.Вебмастера, и проделайте все вышеперечисленное (действия по изменению структуры ресурсов). Если в письме Платонам поплачетесь на то, что когда-то пользовались услугами seo-компании, и это они, такие-сякие, запороли вам всю карму, то может и сработает.

Впрочем, как часто и бывает, за один промах под фильтр не попасть. В противном случае просто нереальная куча существующих ресурсов уже была бы погребена под более успешными и играющими по правилам конкурентами. Но, начиная грешить, остановиться уже сложно, и где одно нарушение, там скоро появится и другое, и другие. И вот тогда-то за вами придет Яндекс. И не просто укусит за бочок, но и заберет с собой – в мир без индексирования. А это почти что кладбище домашних животных – вернуться можно только в качестве зомби, оно вам надо?

Похожие статьи