/ «Не фильтруй меня!»: Основные фильтры Яндекса и причины их наложения

«Не фильтруй меня!»: Основные фильтры Яндекса и причины их наложения

29 Июня 2018  45
«Не фильтруй меня!»: Основные фильтры Яндекса и причины их наложения
Занимаясь продвижением собственных проектов или для клиентов, оптимизаторы нередко сталкиваются с фильтрами поисковых систем. Фильтры – это специальные алгоритмы, направленные на вычисление сайтов, пытающихся искусственными путями повысить свои позиции в выдаче. Они могут либо резко понизить позиции сайта, либо полностью исключить из выдачи за грубые нарушения.

Суть работы фильтров Яндекса и Google схожи. Однако в системе Google можно сразу понять, что сайт находится наказан, зайдя в панель веб-мастеров. Там же отображается основная информация о нарушениях и способах устранения. С Яндексом в этом плане раньше было сложнее. Узнать, что сайт находится под действием фильтра можно было лишь косвенно: по общим позициям в поисковой выдаче, показателю тИЦ и пр. Однако теперь в панели Яндекс.Вебмастер появился раздел «Безопасность и нарушения», где отображаются страницы, находящиеся под санкциями.

Панель Яндекс.Вебмастера "Безопасность и наушения"

Однако понять, какой именно фильтр наложен и что нужно исправить понять все же трудно.

Разберемся какие признаки свидетельствуют о наложении того или иного вида фильтра.

Основные виды фильтров от Яндекса и техника избавления от них


  1. Фильтр АГС. Накладывается на сайт с неоригинальным и малополезным контентом, который создан только для продажи ссылок или рекламного места. Бывают три вида ограничений, связанных с фильтром: удаление из поиска, резкая потеря позиций в выдаче, сброс показателя тИЦ. Чтобы вывести сайт из-под фильтра, нужно проверить все тексты на станицах на показатели уникальности, тошнотности, вычитать, на наличие УТП.

  2. снятие фильтра АГС с сайта

  3. Минусинск. Подвержены сайты, продвигающиеся за счет покупных ссылок с различных бирж. В результате попадания под Минусинск ранжирование может быть ограничено вплоть до нескольких месяцев. Для того, чтобы вывести сайт из-под этого фильтра, нужно удалить все покупные ссылки. 
  4. Дорвей. Наказываются сайты, страницы которых созданы под ряд ключей и направляют пользователей на ресурсы, контент которых бесполезен и переполнен ключами. Иногда эффект дорвея возникает из-за взлома сайта. После обнаружения Яндексом такой ситуации на сайте, тот будет полностью исключен из выдачи за обман пользователей. Для возврата доверия ПС нужно проверить наличие сквозных ссылок и контент на предмет полезности пользователям.
  5. Баден-Баден. Наказывает сайты за переспам ключевыми словами и бесполезный людям контент. Фразы типа «купить окна в Москве недорого» уже не только не работают, теперь за них наказывают. За такой контент сайт будет радикально снижен в поиске. Выход из такой ситуации только один – переписать полностью тексты сайта и сделать их полезными и интересными.
  6. Клоакинг – обман поисковых систем предоставлением их роботам и пользователям разного по содержанию контента. За такие манипуляции сайты исключаются из поисковой выдачи до устранения причины блокировки.
  7. Кликджекинг. Достаточно популярный метод продвижения несколько лет назад. Заключается в размещении на сайте невидимых элементов: текста одного цвета с фоном, невыделенных ссылок, контента за пределами отображения экрана. Наказывает фильтр также за сбор персональных данных о посетителях без их ведома.
  8. Фильтр за навязчивую рекламу. Обновлен этот фильтру совсем недавно и наказывает сайты с переизбытком рекламы на странице, из-за чего сложно различить основной контент. Под действие фильтра попадают ресурсы, размещающие большой объем рекламных блоков от Adsense и ссылочной рекламы. Чтобы вывести сайт из-под фильтра нужно сократить количество рекламных блоков таким образом, чтобы они занимали не более 10% области просмотра или даже всей страницы.
  9. Накрутка поведенческих факторов. Часто недобросовестные оптимизаторы использовали разные программы, которые имитируют действия пользователей, приходящих на сайт из поиска и совершающих заданные действия на сайте. В некоторых случаях даже платили школьникам за подобные действия. Яндекс научился распознавать подобные действия и исключать сайты из выдачи и существенно понижать позиции его страниц в выдаче.
  10. Партнерки, при которых сайт публикует исключительно материал партнера. Робот Яндекса считает такие ресурсы бесполезными, поскольку они не создают собственного уникального материала. Для того, чтобы избежать радикального снижения позиций или даже исключения из выдачи, нужно чтобы партнерские материалы занимали только часть от общего объема полезного и интересного для читателей контента.
  11. Скрытый текст. Один из разновидностей кликджекинга, карающий за скрытый материал на сайте. Наказывает этот фильтр очень жестко, полностью исключая сайт из поиска. 
  12. Опасный сайт. Такую пометку и исключение из выдачи Яндекс делает за наличие кода на страницах, который может нанести вред компьютеру пользователя. Код может появиться и без ведома владельца при взломе сайта. Если на ваш сайт наложен такой фильтр, обязательно проверьте его на вирусы и смените все возможные пароли и коды доступа.

  13. Уведомление "Опасный сайт"

  14. Фишинг. Создание копий популярных ресурсов, которые полностью копируют дизайн и доменное имя оригинала и путем обмана узнают у пользователей персональные данные. За такие действия сайт полностью удаляется из поиска.
  15. Аффилиат-фильтр. Направлен на исключение возможности монополизации выдачи по определенному запросу и блокирует клоны сайта, если они не являются его зеркалами. А выдаче будет показан один сайт, причем возможно каждый раз разный. Это приведет к понижению ранжирования всех дублей. Чтобы избежать фильтра нужно выбрать один ресурс, который будет активно продвигаться, а с дублей настроить редирект на головной сайт. Если же вы занимаетесь несколькими направлениями бизнеса и создали под каждое из них сайт, нужно сделать сайты максимально непохожими. Кроме того, семантическое ядро этих сайтов не должно перекликаться.
  16. Взрослый контент. Фильтр затрагивает сайты, которые опубликовали контент 18+ на сайте без возрастных ограничений. Под действием фильтра в поиске сайт будет выводиться только по запросам «для взрослых».
После исправления нарушений, которые привели сайт к наложению фильтра, нужно дать знать об этом Яндексу. Для этого в панели Яндекс.Вебмастер на вкладке «Безопасность» нажимаем «Я все исправил».

Панель Яндекс.Вебмастера "Безопасность и наушения". Снятие фильтра с сайта

Робот перепроверит ресурс в течении нескольких дней и если все было сделано верно – снимет санкции.

Заключение


Как мы видим, все фильтры и санкции Яндекса направлены на то, чтобы убрать из поиска откровенно некачественные статьи. Удобные, полезные и интересные сайты и так будут хорошо ранжироваться и привлекать внимание читателей. Поэтому создавайте качественный контент, расшаривайте его в соцсетях, установите форму от JivoSite, чтобы максимально быстро отвечать на вопросы клиента и не пропустить ни одного обращения. Тогда никаких серых методов продвижения использовать не придется, а ваш сайт полюбят и пользователи, и поисковики.

Похожие статьи