/ Копирайтинг от А до Я. Часть 2: без SEO никуда!

Копирайтинг от А до Я. Часть 2: без SEO никуда!

23 Января 2018  122
Копирайтинг от А до Я. Часть 2: без SEO никуда!

Мы уже вводили вас в курс дела, освещая тему копирайтинга, на предмет того, с чего начать копирайтеру, где лучшие тусовки ресурсы, кому эта профессия подойдет и чего потребует взамен. Сегодня пришла пора продолжить разговор. Затронем подробнее виды и направления копирайтинга, разберем по полочкам, чем занимается СЕО-копирайтер, и бонусом накинем несколько советов для новичков.

Начнем с азов/низов – виды копирайтинга.

Во-первых, рерайт. Если просто, то это переработка имеющегося текста под чужим авторством. Вы корректируете статью на свой лад, придавая уникальности новыми терминами, заменой слов, употреблением синонимов, сохраняя при этом общую идею и смысл. Как правило, рерайт делается на одну единственную статью. Он не подразумевает поиск и выборку наиболее интересных творений коллег по цеху. Рерайт считается простым видом пейсательского искусства (что для профи, в общем-то, так и есть), а потому соответствующе оплачивается. Для новичка же имеет смысл сначала набивать руку именно на рерайтах, поскольку кажущаяся, на первый взгляд, легкость исполнения на практике не означает возможность допущения словесной чуши и банальной замены слов.

Баянчик вам в тему

rerait-texta.jpg

Во-вторых, копирайт – название профессии дарующий источник и причина всех мук и радостей автора. Что такое – уникальная статья, рождающаяся из умения жонглировать словами и эпитетами, способностью к индукции, сопоставлению, сравнению, отбору зерен из общего хаоса по теме. Обычно подразумевает использование нескольких источников, более высокие требования к уникальности, привнесения своих мыслей и выводов. В свою очередь подразделяется на:

  • Имиджевый

    Используется при описании товара, бренда, компании. Подчеркивает сильные стороны, УТП, призыв к действию (обратиться, позвонить, заказать, приобрести и т.д.) – словом, создает и поддерживает интерес у аудитории, тот самый имидж. Одна из разновидностей – продающие тексты – как раз хороша для внедрения товаров и услуг в массы, и подходит для сайтов-одностраничников, как наиболее незатратный, но точечный способ проникнуть в сердца потребителей. Имиджевый копирайт довольно сложен, хотя любители клише (вроде «молодая динамично развивающаяся компания возьмет в аренду степлер») могут и не согласиться с данным убеждением.
  • LSi-копирайтинг

    Составление текста происходит не просто путем употребления большого количества ключевых запросов, а с учетом релевантности и популярности у целевой аудитории. Ай, сложна! Станет проще, если пояснить, что LSi-копирайтинг родился не более, чем 5 лет назад, когда Гугл скорректировал алгоритм выдачи инфы на соответствующие пользовательские запросы. Теперь значение имеет смысловая нагрузка контента, а не символьная. Выдача в поиске осуществляется на основе данных, отвечает текст на конкретный запрос или нет.

    Пример, чтоб вы поняли, насколько богатство русского языка порой мешает копирайтеру, красноречие которого является не врожденным, а выстраданным.

     baza
  • SEO-копирайтинг

    Самый востребованный и сложный вид копирайтинга. Требует употребления и естественного (!) внедрения в текст ключевых слов и фраз. Ни смысл, ни логичность повествования, ни красота изложения при этом не должны страдать. К слову, если вы работаете на заказчика, может потребоваться использование еще и совершенно определенного количества ключевиков.

И вот о СЕО-копирайтинге подробнее.

Основная цель – продвинуть ресурс в поисковой выдаче по конкретным запросам, отодвинув тем самым конкурентов подальше. И одно дело, когда фирма участки на Луне продает, а если этот ключ «рыбалка в Астрахани», то на Олимп пробьются только избранные.

Сео-текст убивает зайцев направо и налево:

  • способствует продвижению, росту трафика, конверсиям
  • предоставляет информацию и облегчает путь юзеру (в поиске введенный в строку запрос сразу отображается жирненьким)
  • рекламирует товар/услугу
  • привлекает новую аудиторию
  • придает уникальности сайту, наделяет его неповторимыми характеристиками, благодаря чему пользователь сможет запомнить и идентифицировать впоследствии ресурс среди миллионов прочих

Как правило, от специалиста требуются еще и базовые знания HTML, понимание алгоритма ранжирования. Вспомните первую страницу Яндекса после того, как вы вбили туда запрос. Если вы не веруете в Спасителя нашего – Adblock, то выглядит все это следующим образом: первые 3-4 пункта – контекстная реклама (отвечающая на ваш вопрос), затем 10 сайтов, над которыми хорошо потрудился специалист по СЕО. В Гугл еще есть избранный сниппет или шорткарт. И внизу – дополнительные запросы пользователей, сопровождаемые пояснением «также ищут». То есть 1 единственная страничка, а так перегружена визуально – как тут выбрать, в какую дверь ломиться?! И вот тут-то умница СЕО-копирайтер и должен стать контент-оплотом для юзера и помочь своему работодателю продвинуть его ресурс повыше. Потому как в отличие от той же контекстной рекламы СЕО-оптимизация бесплатно приводит на сайт посетителя.

К слову, в каждом регионе результаты выдачи для пользователя будут свои. Алгоритм учитывает геотаргетинг, интересы, историю предыдущих запросов и переходов.

Требования к SEO-копирайтеру и SEO-копирайтингу

Главное неоспоримое условие – текст должен «понравиться» роботу и быть выдвинут на высокие строчки, а также удовлетворять и влиять на поведенческие факторы. Для этого следует соблюдать следующее:

  • Контент максимально уникален. Иначе можно и на штрафные санкции нарваться (читайте про Кару Небесную от Яндекса).
  • Контент максимально релевантен, полезен. Содержание статьи обязательно в полной мере раскрывает её заголовок.
  • Использование ключевиков (самых популярных запросов) не должно вызывать тошноту (злоупотребление внедрением фразы в текст). Проверить можно на специальных сайтах для копирайтеров. Вообще, СЕО-анализ текста перед публикацией стоит доверить специальным программам, которые есть и на text.ru, и на Адвего, и прочих подобных. Тут же и уникальность можно узнать, и ошибки проверить/устранить.
  • Подробнее про ключи: целесообразно впихивать по одной фразе на 1000 символов, распределять равномерно.
  • Где их взять, эти ключи? Места волшебные знать. Самый популярный и доступный сервис от Яндекс, Вордстат, позволит собрать наиболее употребляемые и вводимые в поиск фразы, с учетом региона, частоты, периодичности. Профессионалы пользуются также специальными программами, вроде Кей Коллектора.
  • Не перегружать глаз полотном текста. Используйте разбивку по абзацам, списки, пункты, подзаголовки.
  • Логически разбейте текст на вступление, основную часть и заключение. Помогите себе символьно и стилистически.
  • Чтобы превратить простую статью в электронный контент, надо уметь грамотно раскидывать теги (для гипертекстовой разметки). Вот где потребуются те самые «базовые знания HTML».
  • Хороший СЕО-копирайтер умело воспользуется перелиновкой – вставит в текст ссылку на другие страницы, статьи, разделы на сайте.

Несколько советов будущему супер-копирайтеру

Не бойтесь пробовать и начинать с малого! Еще будьте готовы, что с оплатой могут кинуть или просто надурить. Думается мне, такая ситуация была у каждого, кто занимался фрилансом. Зато шишки набивает знатные и учит правильному поведению и выстраиванию отношений с заказчиком.

Пишите каждый день! Если вы чувствуете в себе потенциал, то не бросайте при малейших неудачах. Совершенствуйтесь, растите, увеличивайте ежедневно количество написанных символов, закрепляйте качество, доводите до максимума уникальность, а тошнотность и содержание воды – до минимально допустимых значений.

Помните, что в первую очередь вы пишите для простых людей, а значит, просто обязаны вызывать своей статьей интерес и отвечать на поднимаемые вопросы. Не лейте воду, не злоупотребляйте ключами, не частите терминами.

Читайте больше! Не только профессиональной литературы, вообще. Чтение здорово расширяет кругозор, словарный запас, эрудицию.

Помните о необходимости самодисциплины и самоорганизации. Копирайтер-фрилансер сам выбирает время работы и ежедневные объемы. В этом плюс. Но, вместе с тем, он и зависит от условий сдачи проекта, обговоренных с заказчиком. Не вредите собственной репутации, выполняйте задания в срок, предупреждайте о возникающих трудностях заранее.

Ведите портфолио. Это здорово упростит процесс переговоров с потенциальным заказчиком. Вы просто сразу же покажете свои лучшие работы, сэкономив время и усилия при танцах с бубном с аккомпанементом в виде «выбери меня, я лучше всех!». Написали классный текст, заказчик похвалил – сразу кидайте в портфолио, пока воспоминания и эмоции свежи.

Копирайтинг очень востребован сейчас. И будет востребован еще долго, благодаря огромному количеству существующих ресурсов, требующих наполнения уникальным контентом. Хороший копирайтер способен оживить и приукрасить самый скучный ресурс, невзирая на тематику, дизайн и кривую верстку. Текст, информация – вообще почти в 100% случаев причина перехода пользователя на сайт, и во власти копирайтинга (и уж тем более СЕО-копирайтинга) превратить потенциального клиента в реального. Используйте дар управления словом и будьте лучшим в своем деле.

Похожие статьи