/ Копирайтинг от А до Я: всё, что вам нужно знать и уметь для работы копирайтером. Часть 1.

Копирайтинг от А до Я: всё, что вам нужно знать и уметь для работы копирайтером. Часть 1.

17 Ноября 2017  3
Копирайтинг от А до Я: всё, что вам нужно знать и уметь для работы копирайтером. Часть 1.

Уникальный контент на сайте – это практически главная составляющая любого качественного ресурса. Полезные материалы и исчерпывающая информация – то, за чем пользователь в принципе заходит на сайт. Будь то сведения о компании, или свежие новости, или оповещения о грядущих мероприятиях и акциях, или дополнительный источник связи. Именно статьи и тексты, заполняющие абсолютно все страницы и разделы, оживляют сайт, придают смысл его созданию, поддерживают развитие и способствуют продвижению. И стоит за всем этим «Сотворением мира» в мини-формате невидимый боец – копирайтер.

Копирайтинг: всё, что вам нужно знать о нём.

Для начала давайте разберем сам термин. Итак, копирайтинг (или копирайт) происходит от англ. «copywriting» и дословно переводится, как «написание текста». Основной смысл – в создании и размещении уникального текстового материала. И всё было бы совсем просто и тривиально, если б не глобальное распространение этого явления.

Как профессия, копирайтинг зародился очень давно, еще до этих ваших интернетов. Рекламные слоганы, презентации, мотивационные тексты, побуждающие на покупку товара, всегда были двигателем торговли, так сказать, и являлись причиной создания эффекта нужности продукта (подчас даже мнимого). С помощью слова действительно можно манипулировать массами, сознанием и действиями в итоге. Когда Интернет стал доступен каждому, копирайтинг начал подвергаться трансформации, обрастая новыми фишками и расширяясь в диапазоне услуг. Теперь в это понятие входит и написание новостных статей, и заполнение лэндингов, и описание товаров в каталогах, и краткие обзоры на событие или продукцию, и еще много всяких «и». Цель при этом может быть абсолютно любой: от простого информирования, до создания необходимого имиджа или совершения продажи.

Копирайтинг можно разделить на подвиды:

  • Рерайтинг (рерайт) – изложение чужого текста на свой лад, переписывание с добавлением своих ноток. Как правило, источник один. Общая идея сохраняется, структура, быть может, тоже; уникальность на выходе не всегда дотягивает до 100%. Но стремиться к этому нужно.
  • Рекламный текст. Побуждающая, мотивационная статья, призывающая и располагающая к покупке, звонку, оставлению контактов и т.д.
  • SEO-копирайт. Главное отличие – наличие в тексте ключевых слов и запросов, способствующих продвижению сайта.

    seo

Круг обязанностей копирайтера

Копирайтер – создатель текстового материала, если в общем. Он просто обязан быть грамотным, уметь четко и желательно лаконично излагать свои мысли, обладать привлекательным стилем. А еще ему не повредит иметь в арсенале навыков такое умение, как донесение информации на понятном каждой аудитории языке. То есть копирайтер должен четко улавливать разницу и понимать, кому он пишет. Статьи, адресованные молодым мамочкам, будут очень сильно отличаться по стилистике, манере речи и употребляемым словам от тех, что предназначены для первых лиц компании или предпринимателей.

Создавать можно продающие тексты или информационные, в зависимости от пожелания заказчика и конечной цели. Для того чтобы не возникало путаницы и недомолвок с клиентом, желательно изначально потратить немного времени на создание ТЗ, указав там все критерии оценки, нюансы и требования.

Итак, мы выяснили, что копирайтер – человек, пишущий текст. Но ведь писать может абсолютно каждый, кто отучился хотя бы один год в школе. Получается, мнить себя хорошим копирайтером может, кто угодно? Мнить-то может, но вот быть по факту – конечно, нет. Давайте разберемся, что еще входит в обязанности данной профессии.

  • Рерайтинг. Не всегда приходится писать статью, на ходу сочиняя. Иногда поступают задания переработать уже имеющуюся, передав структуру и смысл, но уникальную.
  • Редактирование. Выполняя функции редактора, создатель статьи должен неустанно следить за логической цепочкой повествования, стилистикой речи, адекватностью употребления терминов и фразеологизмов.
  • Коррекция. Строго бдим за грамотностью. Никаких орфографических и пунктуационных ошибок. Для этого читаем в процессе и перечитываем по окончании статью не единожды.
  • Создание слоганов, заманивающих заголовков. В случае, когда копирайтер работает над рекламным текстом, огромное значение он должен уделить придумыванию броского заголовка. Как известно, именно от него на 80% зависит, прочитают ли вообще подготовленный материал.

    Придумать хороший слоган - дело непростое и дюже ответственное, ведь по сути он является визитной карточкой компании. Времени и энергии отнимает много, поэтому и оплачиваться этот вид работы должен отдельно.

  • Поиск/создание картинок. Зачастую копирайтеру нужно оживлять свои статьи тематическими изображениями для наглядности и более легкого восприятия. При этом уникальность фото имеет такое же значение, как и уникальность текста в целом. Базовые знания программ и графических редакторов – неотъемлемая часть работы.
  • Текст. Выдать сплошное полотно может себе позволить только «копирайтер», впервые открывший Word. Это неуважение и к заказчику, и к читателю. Нормальный (даже не хороший) специалист знает, что абзацы, заголовки, подзаголовки, списки обязательно должны быть в каждом тексте.
  • SEO-оптимизация. Без наличия ключевых слов в статье ну никак не обойтись. При этом особое требование предъявляется к адекватности вписанного ключа.
ivi Пример с одного очень известного портала для просмотра фильмов, где копирайтером устроился работать сам магистр Йода, судя по всему.

Ок, я хочу быть копирайтером. С чего начать?

Стоя на берегу, спешим порадовать вас, наши амбициозные друзья, копирайтером, в общем-то, может стать любой человек. С высоким уровнем грамотности, не ленящийся учиться, совершенствоваться и развиваться, с хорошей эрудицией и гибким умом, пунктуальный, ответственный и собранный. Но специального образования эта профессия не требует, нет.

Понять, получится ли из вас достойный специалист, можно только одним способом – попробуйте поработать. Нельзя написать одну статью и сдаться. Эта область деятельности требует самодисциплины и системности. А, учитывая, что многие копирайтеры еще и фрилансом промышляют, то становится понятно, что у настоящего профи леность не в ходу. К слову, о фрилансе. Биржа копирайтинга – один из самых доступных путей развития.

Новичок, ищи работу на удаленке на специальных сайтах или регистрируйся на биржах контента. В чем отличия?

Удаленная работа: оплачивается больше; не факт, что вас не кинут и действительно заплатят; тематика заказов, как правило, будет одной и той же (может наскучить).

Биржи фриланса: оплата гарантирована; сам можешь выбрать с какой тематикой связаться, какой заказ брать в работу; новичку придется поначалу пахать реально за копейки, нарабатывая репутацию и портфолио; спустя время может повести встретить «своего» заказчика, который превратится в проверенного постоянного.

Ок, я выбираю биржу.

Молодец. Дальше следуй по инструкции.

Ищи заказ.

Ресурсов для фрилансеров, пожалуй, сотни, но проверенных, надежных, популярных – лишь десятки. Ну, а зачем вам больше? Итак, давайте смотреть, что предлагает нам глобальная Сеть.

Биржа контента №1. ADVEGO , пользователей – более 2.5млн

Профессионалами считается самой удобной и лучшей, но поисковые роботы с профессионалами чего-то не согласны.

Биржа существует более 10 лет, обросла уже популярностью, приобрела соответствующий имидж, поэтому имеет право быть довольно капризной. Новичку тут сложно. Если есть готовые статьи на продажу, обязательно выставляйте, только сначала пройдите скрупулезную проверку на уникальность. Программа Антиплагиат у Адвего считается одной из самых строгих, но лучших.

Цена за копирайт начинается от 0.35 у.е. за 1000 знаков; рерайт – от 0.20 у.е. за 1000 знаков. Также есть возможность взять в работу переводы текстов (от 0.35 у.е.), заняться вирусным маркетингом, постингом в соц. сетях.

Биржа копирайтинга №2. ETXT, пользователей – около 1,5млн

Новичкам тут рады, требований особых не предъявляют, заказчики щедро раздают заказы и положительные оценки выполненным работам. Вот только приготовьтесь к тому, что 5р./1000 символов – это вполне себе обыденный такой заказ. Не возмущайтесь, когда увидите расценки. Да, к сожалению, именно так нарабатывается рейтинг на ETXT. Но в процессе освоения ресурса, есть шанс закрутеть, выбиться в люди и найти постоянных заказчиков, которые не будут скупиться на оплату действительно высококачественных текстов.

Биржа копирайтинга №3. TEXT

Заданий много, темы самые разнообразные. Еще здесь отличный Антиплагиатор, позволяющий узнать не только процент уникальности, но и воды, проверить орфографию и провести сео-анализ текста.

Биржа копирайтинга №4. Content Monster

Выделяется тем, что не даст вам так просто пуститься в плавание. Сначала придется пройти тест на грамотность. Провалите – приходите через месяц. Авторов, как вы поняли, отбирают строго. Слабых и некрасивых сбрасывают в пропасть неизвестности и самобичевания. Зато курсы по SEO-копирайтингу можно бесплатно пройти. Стоимость работ средняя: от 30р. за килознак и до как повезет.

Биржа копирайтинга №5. TextSale

В качестве магазина статей, пожалуй, самая обширная площадка. То есть вы можете прийти сюда и без долгой возни за рейтинг выставить на продажу готовые тексты. Цену устанавливаете сами: или за 1000 символов, или за всю статью сразу.

Биржа копирайтинга №6. Work-Zilla

Средняя стоимость выполнения заказа тут выше, чем на прочих сайтах – от 50р. Темы работ самые разные, особые требования при регистрации не замечены.

Однако, имейте в виду, что на каждой бирже своя система штрафов, поощрений, повышения рейтинга. Администраторы тоже везде свои. И отношение к пользователям тоже. Где-то заказчик – царь и бог, где-то более рьяно охраняют права исполнителя. В любом случае, защита денежных средств везде на одинаково высоком уровне.

Если вы новичок, то именно на бирже самое место для приобретения опыта. Набивайте руку, так сказать, совершенствуйте навык написания текстов, пополняйте портфолио.

Итак, с выбором биржи определились, что дальше?

Регистрируешься на сайте, начинаешь поиски работы. Простой интерфейс присутствует почти на каждом ресурсе, разобраться несложно. Критерии выбора можно отфильтровать: рерайт/копирайт, тематика, оплата за килознак, уровень исполнителя. Но, как мы предупреждали, новичку недоступны заказы с высокой оплатой. Причем вы можете в сфере копирайта плавать уже годами, но зарегистрировавшись на сайте впервые, именно там становитесь неопытным новичком, которому необходимо набраться терпения и доказывать свою профпригодность. Однако наработав репутацию, обрастете отзывами и портфолио выполненных работ, и тогда уж без заказов не останетесь.

Выполняйте задания.

Свершилось, из нескольких заявок выбрали именно вас в качестве исполнителя. Приступайте к работе. Всегда на биржах прописываются сроки выполнения, минимальные требования и пожелания (к уникальности, стилю повествования и т.д.), объемы текста. Если в чем-то не уверены, обратитесь с вопросом напрямую к заказчику. Если не успеваете сдать материал в срок, ПЛОХО, но обратитесь к заказчику напрямую обязательно! Адекватные клиенты пойдут навстречу (если причина уважительная) и продлят время. Если же вы не успели из-за собственной халатности, что ж, вполне справедливо получайте негативный отзыв и пятно в карму.

В процессе написания следите за соответствием статьи ТЗ. Некоторые заказчики хотят, чтобы ключи были в конкретном абзаце, или определенное количество подзаголовков. Не выполните их условия, останетесь без заслуженной оценки. На бирже заказчик – барин.

Сдайте проект.

Написал, на ошибки проверил, в выполнении всех нюансов уверен, вовремя уложился, красавчик. Перед тем как сдать готовый текст, проверьте его на уникальность, тошнотность, наличие воды. На многих биржах есть свои системы проверки, но многие заказчики требуют дополнительно прогонять текст на сайтах адвего или текст.ру.

Работу приняли – денежки на счет упали, урашки! Еще и рейтинг увеличится. Еще и отзыв могут хвалебный оставить. Плюсик к ЧСВ, понимаешь, как ты крут, и что копирайтинг – действительно твоё. Поздравляем! Значит, пришла пора покорять новые вершины, изучать новые возможности и продвигаться в новых сферах копирайт-искусства. Каких? Об этом подробно расскажем во второй части статьи. Следите за продолжением!

Похожие статьи