/ Как работать с блогерами в Instagram: подробная инструкция

Как работать с блогерами в Instagram: подробная инструкция

2 Мая 2017  143
Как работать с блогерами в Instagram: подробная инструкция

Мир Instagram словно поделен на два лагеря. В первом – представители сферы бизнеса, аккаунты брендов или людей, предлагающих свои услуги (от маникюра, до починки примуса). Второй лагерь составляют простые и не очень смертные, делящиеся с подписчиками в основном событиями из своей жизни. Казалось бы, их ничто связать не может и возможно лишь параллельное сосуществование, однако и симбиоз в Инстаграм имеет место быть, и очень даже плодоносящий. Стоит лишь найти подходящего трендсеттера, как процветание и рост репутации не заставят себя ждать. Мы подробно расскажем о том, как раскручиваться в Инстаграм с помощью лидеров мнений, что понадобится для сотрудничества и на какие плюшки в итоге можно рассчитывать.

«Мы живы, пока нас помнят» - знаете такую фразу? Бизнес же ваш жив, пока о вас говорят. Способствовать этому можно (и нужно!) десятками различных способов, один из которых – SMM. Иметь страничку бренда в любой социальной сети сейчас необходимо как воздух. Это прямое общение с аудиторией, постоянное и при этом бесплатное напоминание о себе, возможность позиционирования товара или услуги на рынке так, как именно вам того хочется и прочая, и прочая.

Instagram, совсем еще недавно позиционировавшийся как площадка для выкладывания фоточек еды, теперь уже прогрессировал до полноценного бизнес-ресурса. Реклама, быстрое уведомление об акциях и новинках, ненавязчивое предложение своих услуг или товара, ничего общего не имеющее со спамом – это замечательный удобный способ быть на слуху и на виду тех, кто вами интересуется. Но как привлечь новую аудиторию, которая пока про вас, быть может, и не слышала даже? На выручку спешат лидеры мнений.

Кто такие лидеры мнений?

Их еще называют трендсеттеры (от англ. trend — «тенденция», to set — «устанавливать, начинать») – это люди, интересные другим людям. Вот так просто и незамысловато. Они первыми находят какие-то товары-новинки, делятся своими впечатлениями от использования с подписчиками. Это могут быть спортсмены или просто качки, food- или beauty-блогеры, путешественники, тусовщицы и прожигатели жизни, даже звезды.

Подбирать их стоит в зависимости от вашей сферы деятельности. Это очень важный пункт, ошибетесь – аудитория не та, соответственно, ни толку, ни продаж. Глупо пекарне продвигаться с помощью фитоняшки, на которую подписаны ЗОЖ-ники и худеющие. Также не стоит только открывшемуся бару раскручивать себя на странице молодой мамы. Пусть хоть миллион подписчиков у неё, в большинстве своем это такие же родительницы, алкоголь и увеселение – это сейчас не их. Так что первым делом проанализируйте аудиторию подписчиков блогера.

Зачем вам сотрудничество с трендсеттерами?

Тезисно:

  • Это хороший способ найти и привлечь новых клиентов, которые в будущем смогут воспользоваться товарами или услугой.
  • Материальная выгода от подобного сотрудничества. Данный способ в разы дешевле той же рекламы в СМИ, а выхлоп даже больше.
  • Публикации на сторонних площадках продвинут сайт бренда в поисковиках.
  • Отзыв от блогера может послужить толчком к принятию решения о покупке. Еще один плюсик к хорошей репутации.
  • Контент, создаваемый блогером, уникален. С разрешения вы сможете использовать его на своих площадках (сайте, в других соц сетях).

Как выбрать лидера мнений?

Современные технологии позволяют накрутить и подписчиков, и комменты, и лайки. Чтобы не столкнуться с подобным фейковым аккаунтом, раздутым нечестно, изначально изучите его страницу. Обратите внимание на:

  • Кто его подписчики. Откройте список, полистайте, убедитесь, что это живые люди, а не боты.
  • Лайки. Опыт показывает, что количество лайков к каждому посту должно составлять не менее 10% от общего числа подписчиков.
  • Комментарии. Просто обязаны быть. Обратите внимание, есть ли обратная связь, насколько человечен сам по себе выбранный вами трендсеттер.
  • Регулярность выкладывания фотографий. Ваш помощничек должен быть активен. Толку от совместной работы, если он постит фото раз в пару недель, не будет.
  • Реклама. Её не должно быть слишком много. Предпочтительны страницы, где превалируют посты, отображающие события из жизни блогера.

Взаимовыгодное сотрудничество. С чего начать?

Итак, с блогером определились, как к нему подступиться? Во-первых, поймите, что даже если вы наткнулись на идеального казалось бы проводника, он сам может и не согласиться. Не отчаивайтесь, в Инстаграм их как рыбы в море.

Письмо должно содержать вежливую просьбу «скажите, пожалуйста, смогли бы Вы поделиться мнением о нашей продукции на своей странице?», а не заявление в лоб «мы занимаемся тем-то, предлагаем Вам попробовать и рассказать о нас…».

Помните о выгоде и для лидера мнений. Предложите ему бесплатно опробовать товар/услугу, или хорошую скидку, или дополнительный подарок. Ваше предложение должно быть равноценно ожидаемому результату. В конце концов, блогер – живой человек, а не мясо. Он тоже может стать поклонником вашей продукции, и впоследствии вы приобретете благодарного клиента, с радостью приходящего на выручку.

После использования товара, пусть поделится в посте впечатлениями. Причем это должна быть правдивая точка зрения, живая, искренняя и честная.

  • Не требуйте отзыв
  • Не указывайте, что конкретно писать
  • Не просите восторженных комментариев
  • Не скупитесь на дары

Как будет выглядеть реклама вашего товара на странице блогера?

  1. Фото или видео

    Трендсеттер воспользовался товаром/услугой? Пусть выкладывает результат. Или делится мнением о процессе.

    reklama

  2. Непрямая реклама

    Демонстрация ваших услуг не выходит за рамки «случай из жизни». Это не реклама (типа), а естественное упоминание.

    reklama2

Где и как искать блогеров?

  1. Ручной поиск

    Самый простой, но длительный вариант. В принципе, если вы сами по себе активны в Инстаграм, то и так можете знать популярных блогеров города. Ну, или откройте любой поисковик и поищите обзоры недавних светских мероприятий. Как правило, активные инстаграмщики такие события не пропускают. После найдите их на нужной соц площадке и пишите в директ. А еще можно по хэштегам, которые отражают суть вашей деятельности, сразу выбрать нужного человечка в Instagram.

  2. Сервис livedune.ru

    Отображает самых популярных блогеров вообще со всего мира. Они вам не нужны, конечно, но настроить поиск по странам или городам тут проще простого. Расширенных фильтров типа возраста нет, зато по тематике – да; очень удобно.

  3. Сервис labelup.ru

    Ресурс платный. Зарегистрировавшись, в личном кабинете вы сможете создать рекламную кампанию. База сервиса насчитывает около 5000 аккаунтов и позволяет по необходимым критериям подобрать блогера. Отбор возможен по следующим параметрам: популярность, тематика, пол, возраст, место нахождения блогера, место нахождения подписчиков, рейтинг, цены и т.д.

  4. Сервис iconosquare.com

    Платный, англоязычный. Фильтры: страна и тематика. Если вам нужно продвинуть бренд зарубежом, этот ресурс незаменим. Наши соотечественники разбросаны по всему миру. Доступная информация об аккаунтах: количество подписчиков, рейтинг и рост аккаунта, количество лайков на страницах, самые популярные посты и др.

  5. Сервис plibber.ru

    В базе около 20 тысяч топ-аккаунтов. Регистрируйтесь, попадайте в личный кабинет, создавайте кампанию. Фильтрация по: географии, типу и тематике, ценам, полу, количеству лайков, подписчиков и постов.

  6. VK-сообщество «Биржа рекламы Instagram»

    Листайте стену и подбирайте необходимых трендсеттеров. Есть фильтрация по хэштегам, позволяющая выдать целый список подходящих аккаунтов. Еще плюсы: сразу указаны тематика, количество подписчиков и ссылка на страницу блогера, стоимость услуг и общая репутация. Фишка в том, что не админ паблика ищет инстаграмщиков, а они сами предлагают свои услуги. Так что не придется уговаривать на рекламу и сотрудничество. Уже готовые пирожки.

К слову, не забывайте и на своей страничке в Инстаграм делиться отзывом от лидера мнений с помощью репоста. Отмечайте их в своих постах, чтобы уже ваши подписчики смогли перейти на другую страницу и убедиться, что даже медийные персоны пользуются услугами вашего бренда. Быть ближе к известным личностям захочет большинство пользователей Instagram.


Похожие статьи