/ Instagram. Как увеличить число клиентов, став лучшим в мире сплошного визуала.

Instagram. Как увеличить число клиентов, став лучшим в мире сплошного визуала.

15 Августа 2016  1106
Instagram. Как увеличить число клиентов, став лучшим в мире сплошного визуала.

Сегодня речь пойдет о значимом ресурсе интернет-продвижения – об Instagram. Это одна из самых удобных площадок для ведения бизнеса, где можно одинаково эффективно пиарить как товар, так и различные услуги, или непосредственно повышать лояльность и узнаваемость бренда. В сравнении с прочими соц.сетями-лидерами, Инстаграм довольно молоденький (ему нет еще и 6 лет), однако он уже настолько прочно завоевал пространство и удобно устроился в своей нише, что воспринимается как один из гигантов того же рунета. Мы по полочкам разложим, как не затеряться в этом крупнейшем ресурсе, и заставить его работать на себя.

Как и всё быстро набирающее обороты и обрастающее популярностью, Инстаграм используется по-всякому: тут хватает и страниц знаменитостей, где они могут общаться и делиться моментами своей жизни с поклонниками; и аккаунтов «простолюдин» с манией величия, использующих хэштеги в качестве попытки донести всем-всем об их делах (типа #летосолнцепляжаятакаязагораю, #мнеподарилицветысмотритевсеятакаяособенная); и, разумеется, страниц, созданных компаниями, чтобы потенциальные и реальные клиенты всегда были в курсе последних новостей и предложений. Вот последнее и рассмотрим со всех сторон.

insta2.jpg

Если вы не хотите прикрыться после пары лет дрейфования среди моря конкурентов, использовать нужно все возможности, ресурсы и инструменты маркетинга. Собственный сайт, реклама, соц. сети – задействовано должно быть всё! Чем так хорош Instagram? Он очень прост и эффективен при этом. Активных пользователей насчитывается уже полмиллиарда человек (это 100 Финляндий, на секундочку), и чисто теоретически все они могут быть вашими подписчиками. Да ладно, чего уж, и 1% это невероятно круто. Грамотно выстроенные отношения с аудиторией обеспечат маркетинговый успех, но и провал возможен, если пренебречь основными принципами юзанья Инстаграма.

Главное преимущество Инсты – в его красочности, яркости, навязывании красивыми образами мнимых желаний обладать этим. Реклама в принципе на этом и основана, и ведь у каждого было: лежишь себе, никого не трогая, и вдруг по ТВ реклама Milky Way, такая шумная, динамичная, и с таким удовольствием едят там этот батончик, что через пару мгновений вы уже и сами хотите шоколадку. Это нормально. Хотеть то, что есть у других, это абсолютно нормально. Задумываться при этом о реальной необходимости совершенно ни к чему. Иначе у маркетологов всё пойдет прахом.

Но довольно болтовни, переходим, наконец, к практическим советам.

Омерзительная восьмерка китов, на которых стоит любой успешный бизнес в Инстаграм.

  1. Начало

    Создавая аккаунт, будьте максимально логичны: имя страницы должно соответствовать имени бренда или компании, честно и коротко расскажите о себе, отразив всю суть в 150 символах, укажите ссылку на сайт, интегрируйте страницу с ВК и ФБ, аватар выбирайте, на 100% отвечающий на вопрос «кто вы и чем занимаетесь», логотип - отличный вариант. На этом этапе креативить вовсе ни к чему, оторваться сможете позже. Аудитория просто должна с первого взгляда понять, с кем и чем имеет дело.

  2. Контент, фото

    А вот тут уже покреативить можно вволю, нужно даже. Аккаунтов миллионы миллионов, выделяться и запоминаться как-то надо, делайте свою страничку живой, яркой, «вкусной», а публикуемые материалы – уникальными, интересными, своевременными. Переборщить практически нереально: фото под фильтрами, со световыми эффектами, нетривиальными ракурсами – да мало ли хитростей и примочек в 21-то веке! Коллажи помогут сэкономить пространство, а показать – чуточку больше. К тому же Инстаграм позволяет публиковать еще и видео, воспользуйтесь этим. Стандартный рекламный ролик длится 15-20 секунд, и ведь умудряются создатели укомпоновать в него и сюжет, и информацию о товаре, и юмор, и что угодно вообще. Получится и у вас, главное не увлекаться бессмысленной трансляцией какой-нибудь неоригинальной ерунды, будьте информативны и при этом не теряйте изюминки, пользователи оценят! Не можете сами – наймите профессионалов, хорошая репутация завоевывается трудно и подчас недешево, но когда окончательно заработается – вернет втройне. Правило зачетки работает и в повседневной жизни.инста4.png

    В качестве фото лучше, конечно, использовать уникальные фотографии. Желательно, чтоб их вообще нигде больше не было. Как это сделать? Очень просто: фотографируйте сами и выкладывайте ваши собственные фотки – всё гениальное же, ну. Покажите продукт в деле, как им пользуется конкретный потребитель, с его комментариями и впечатлениями, мастер-классы, фото компонентов (если не секрет), расскажите какую-нибудь увлекательную историю из жизни компании, познакомьте публику с некоторыми сотрудниками, покажите закулисье. Просто ведите себя с потенциальными клиентами, как с лучшими друзьями, от которых нет никаких секретов – люди любят, когда к ним с душой. Вы же тоже, наверняка, любите.

    С фото вроде всё понятно, потому что очень просто и примитивно: уникально, красочно, живо – закрепим. И напоследок несколько практических советов:

    • Соблюдайте негласное правило «1 час – 1 фото». И это не значит, что каждый час нужно что-то постить, напротив, за час – не более одного обновления. Не засоряйте ленту, иначе вас станут воспринимать как спам. Максимум 5 фото в день.
    • Если инста синхронизирован с прочими соц. сетями, проследите, чтобы информация не переходила как под копирку. На каждом ресурсе своя аудитория, подстраивайтесь под каждого отдельно. Инстаграм более легкомысленный в отличие от Фейсбука, к примеру. Пользователям нравится не одно и то же, не одно и то же интересно, и любят они, чтоб к ним обращались также по-разному. Стремитесь угождать всем. Это ваши же деньги.
    • Постоянно и броско информируйте о проводимых акциях, новинках, спец. предложениях, проходящих мероприятиях.
    • По возможности под каждым фото оставляйте какой-нибудь вопрос к публике, дайте им возможность подискутировать на вашей страничке. Инстаграм, в принципе, площадка для общения, сухие факты с картинками тут не прокатят, коммуникация единомышленников – цель номер один.
    • Подружитесь с конкурентами. Да-да. Лояльность и дружелюбие ценны всегда. Партнерские отношения лучше едких подколов из-за спины. Совсем необязательно репостить друг друга ежедневно, но изредка можно. Особенно, если продукция сочетается. А народ оценит мир.
  3. Хэштеги.

    Это большая и очень важная глава в энциклопедии Инсты. Хэштег – решеточка (#) и слово, отражающее суть. К примеру, если у вас бизнес, касающийся красоты, целесообразно использование тэгов типа #красота, #уходзасобой, #косметика и подобное. Таким образом на вас будут выходить непосредственно заинтересованные лица, и составляющие целевую аудиторию, а все ненужные – отсеиваться. Главное не переборщить, 5-7 хэштегов оптимальный вариант. Кстати есть смысл перед публикацией промониторить Инстаграм по вопросу, какие тэги наиболее популярны. Качество в этом деле важнее количества. Не стоит бежать за модой и указывать эти самые слова-ниточки на английском языке, это может привести нецелевиков-иностранцев или, что хуже, спамеров.

    Разумно внести в хэштег и саму компанию/бренд, впоследствии аудитории будет удобнее отслеживать публикации, да и название быстро западет в умы и будет идентифицироваться самостоятельно. Особенно будьте дружелюбны с пользователями Instagram, использующими ваши хэштеги: лайкайте (тут лайков много не бывает), комментируйте их фото, вообще регулярно отслеживайте этот процесс. Показывая аудитории, что они вам небезразличны, вы не прилагая особых усилий, повышаете свою репутацию в их глазах и здорово наращиваете лояльность.

  4. Аудитория.

    Не покладая пальцев рук, постоянно контачьте с живыми людьми из инсты. Фолловинг, лайкинг, репостинг – жуткие для уха наших родителей словечки, имеющие небывалую мощь в наши дни. Ваша аудитория – это ваши продажи и ваши же деньги, поэтому всё внимание необходимо уделить именно выстраиванию крепких, долгосрочных отношений с ней. Заведя страничку в Инстаграме, первым делом раструбите об этом на весь мир с помощью всех прочих площадок, ведь многие из клиентов смогут стать вашими подписчиками сразу же. А далее – налаживаем диалог с помощью активного участия в инста-жизни фолловеров.

    Подписчикам будет приятно внимание: лайкайте и комментируйте фото, подписывайтесь на их каналы, расшаривайте фотографии с вашей продукцией или упоминаемым брендом (с разрешения владельца контента, разумеется) с помощью @ - это вообще азы психологии, людям нравится, когда к ним обращаются по имени, лично, в Инстаграме это практически то же самое.инста5.jpg

    ВСЕГДА вступайте в диалог с аудиторией. Комментируйте их, задавайте в постах вопросы и поводы для дискуссий, отвечайте со скоростью звука на публикуемые вопросы, спрашивайте мнение у подписчиков (как они относятся к тому, что уже есть, каких бы перемен хотели, стоит ли вам поступать так-то и так-то), отвечайте даже на негативные отзывы, будучи при этом самой добротой и образцом вежливости. Мнений будет хватать всяких, к каждому вы, конечно, не сможете прислушаться и последовать за ним, но пользователям по сути важно, что они кому-то небезразличны. Это же очень просто, всё равно что комплимент – усилий не требует никаких, а человеку приятно. Будьте няшками всегда.

    Клиент – лучший друг! Это аксиома.

  5. Реклама

    Реклама во всех её проявлениях должна быть вами использована. Например, один из платных российских вариантов – биржа plibber.ru, с помощью которой ваш контент публикуется на выбранных для рекламы аккаунтах (стоимость привлечения одного живого подписчика невысока).

    Обращайтесь за взаимовыгодным сотрудничеством к популярным инстаграмерам вашего города. Выхлоп отсюда, как правило, солидный. К примеру, астраханская клиника бесплатно провела косметическую процедуру девушке, которая на своей страничке поделилась впечатлениями (уж постарайтесь, чтоб все остались довольны) с подписчиками. Те, в свою очередь, выразили заинтересованность, и некоторые записались впоследствии к тому же косметологу на прием.инста.jpg

    Реклама в привычном понимании – буклеты, баннеры, вывески и прочее – если у вас имеются, указывайте свой адрес в Instagram всегда.

    И реклама в более узком смысле также не должна игнорироваться. На сторонних ресурсах, площадках, или же на ваших собственных (сайт, соц. сети) публикуйте материалы с Инсты. Пользователь сам выбирает, где обитать ему удобнее, важно не упустить при этом ни души.

    Займитесь кросс-репостингом. Пусть о вас сообщат другие каналы схожей тематики, а вы репостните их записи. Не стесняйтесь просить рассказать о вас в двух словах. Впрочем, это могут быть даже хорошие знакомые с приличным количеством подписчиков. Блогеры еще один удачный пример. Народу на них подписано тьма, ваша целевая аудитория обязательно будет и там. Главная цель – о вас должно узнать, как можно большее количество народа. И в бизнесе все средства хороши.

  6. Конкурсы

    Кто не любит халяву? Все любят. Так дайте же пользователям немного возможности проявить себя, ведь в первую очередь они помогут вам повысить популярность. Это способ привлечь новую аудиторию, еще сильнее сблизиться со старой, да и просто заявить о себе на весь Инстамир. Придумайте направление конкурса, тематику, весомую награду, и наблюдайте, как растет вокруг аккаунта ажиотаж. Фотоконкурс существенно увеличит пользовательский контент и подарит задарма свежие идеи. Каждый пост непременно должен быть прокомментирован пользователем (укажите в условиях), вести ссылкой на страницу вашей компании, наполнен тематическими точными хэштегами, которые лучше бы продумать вам. 

    инста7.jpgМаленькая хитрость: устройте голосование, чтобы пользователи сами выбирали победителя, лучшее фото или лучшее описание. Это заставит аудиторию в погоне за выигрышем расшаривать контент, дабы получить голоса от подписчиков.

    Борьба, ценный приз, вкус победы – всё это будет толкать инстаграмеров подписываться на ваш канал. Тот случай, когда платишь немного, а в результате имеешь намного больше. Очень рекомендуем.

  7. ROI

    По-простому, это эффективность выхлопа. То есть вы вложились в проект и со временем собираете урожай. Насколько он хорош поведает ROI. Стремиться к его верхам необходимо, даже если что-то идет не по плану и не удовлетворяет ваши амбиции и ожидания. Сколько бы ни было подписчиков – всегда публикуйте контент, в поисках полезных обновлений аккаунт бренда всё равно будут просматривать.

    Для выбора оптимальной частоты «выкладки» новых постов используйте аналитику. Кому-то подойдет вариант с ежедневными публикациями в количестве 3-4, кому-то и еженедельной периодичности достаточно. Этим же руководствуйтесь и при выяснении времени обновления. Со временем станет проще, вы поймете поведенческий принцип аудитории, и сможете под неё подстроиться.

    Аналитика вообще хороший помощник, который не бросит в трудную минуту. Следите за активностью во всех её проявлениях (тэги, лайки, репосты и т.д.). И, конечно, совершенствуйтесь! Предела, как известно, нет.

  8. Показатели эффективности Instagram

    Отдачу от вложенных усилий увидеть можно не на 100% разложенной по полочкам информацией. Однако, это не значит, что нужно забить на данный пункт совсем. Есть несколько полезных ресурсов, помогающих в работе.

    • Simply Measured – для оценки параметров эффективности взаимодействия бренда с инста-публикой.
    • Statigram – инструменты управления и готовая статистика аккаунта.
    • Webstagram – в Instagram можно зайти через веб.
    • Instaplus – для авто-продвижения аккаунта. Позволяет увеличить число подписчиков, повысить узнаваемость бренда, довести коммуникации до автомата. Но не увлекайтесь ресурсом сильно, поскольку живое общение эффективнее и намного. Да и платный он к тому же.
    • SocialKit – еще одна программа для раскрутки и накрутки. Возможности: отложенные посты, геотаргетинг, определение и учет лимитов, высокая скорость «нагона» аудитории, авто лайкинги и комменты. Ну, для ленивых. Или новичков.

    Следите за обновлениями. Инста развивается бешено, совершенствуя старые возможности и предлагая новые. Программы-помощники также выходят частенько. Шагайте в ногу со временем, и никаких проблем не будет!

Понятно, что пока Instagram не настолько широк в возможностях продвижения, как те же VK и Fb. Да и столь удобного таргетинга тут нет. Но в бизнесе все средства хороши, а Инстаграм дает такие потрясающие преимущества, как выстраивание перспективных отношений с родными клиентами, повышение узнаваемости и лояльности к бренду, регулярное общение и узнавание отношения к продукции из первых уст, возможность легкого и практически незаметного влияния на мнения и потребительские предпочтения – это ой как не мало. В современном мире аккаунт Инсты непременно должен быть у каждого бренда – и новичка, и мастодонта. Успешного продвижения, друзья!

Похожие статьи